logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

6億元資助港生讀碩士

2019-10-17

香港文匯報訊(記者 高鈺)為幫助培育切合社會需要的人才,施政報告提出為期5年的先導計劃,向修讀8大指定研究院修課課程(包括自資碩士等)的香港學生提供獎學金,每人最多12萬元的學費資助,每屆500人至1,000人受惠,共涉款6億元。有關課程需要配合香港策略需要,涵蓋STEM、促進健康、可持續發展環境、推動創意文化及保育等7個領域。

新的獎學金計劃由教資會執行,於2020/21學年起向8大開辦的相關自資研究院修課課程的港生提供獎學金,初步涵蓋6個能配合香港發展需要的跨學科範疇,包括STEM(科學、科技、工程及數學)、促進健康、建設可持續環境、促進新興研究、加強香港作為地區及國際商業中心的策略地位,以及推動創意、文化及保育行業,課程名單預計於明年公佈。

首屆惠500人 每人最多12萬元

第一屆計劃為最多500名本地優秀學生提供獎學金,之後則為每屆1,000名。若獲立法會批准撥款,計劃可向每名學生提供最高12萬元的獎學金,不過政府消息人士補充指,獎學金主要資助學費差額,獲獎者仍要繳付大學基本學費,即4.21萬元。

教資會主席唐家成歡迎有關計劃,相信能鼓勵更多優秀港生就讀上述優先領域的創新跨學科課程,為香港策略發展迅速提供有關人才。

嶺大副校長莫家豪則指,計劃可鼓勵更多港生修讀研究院課程,配合社會重點領域發展,並推動香港成為亞洲教育樞紐。他又表示,香港與其他大灣區城市合作愈趨頻繁,加強本地畢業生的研究能力和技能,有助促進香港在研究、知識轉移和創科創業方面的發展和貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻