logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建造業工傷「包底」私營治療

2019-10-17
■3年後,建造業工傷工人將免費獲私營物理治療、職業治療與骨科診症。圖為一宗地盤工傷意外。 資料圖片■3年後,建造業工傷工人將免費獲私營物理治療、職業治療與骨科診症。圖為一宗地盤工傷意外。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)施政報告宣佈推出一個為期3年及針對建造業的工傷復康的先導計劃,以個案管理模式為工傷病假達6星期或以上的僱員提供適時及高協調性的私營治療及復康服務,但由於涉及修例賦予職業安全健康局職能,料最快要2022年才能推出。現時法例要求僱主支付每日最多300元醫療費,消息指計劃實行後僱主仍需支付同樣數目的費用,餘下醫療費則由政府承擔。

政府消息指出,去年約有2,300名建造業工人因工傷請病假達6星期或以上,佔行業整體22%,不論人數及比例均為各行業之最,他們一般於公營醫療系統接受復康服務,惟排期時間很長,例如骨科穩定個案輪候時間長達逾百星期,令他們錯過黃金復康期,「若愈拖愈久,只會令他們重投工作的意慾降低。」

施政報告公佈在建造業推行3年先導計劃,由職安局以合約形式招標,向需申請6星期或以上病假的建造業工傷工人提供物理治療、職業治療與骨科等私營治療及復康服務,讓工人獲免費治療。除僱主繼續承擔現有醫療費金額外,其餘由政府「包底」,且不設上限,有關個案會由個案經理跟進,治療次數則視乎其臨床需要由醫護人員決定。

政府將委託職安局管理計劃,但須通過修例賦予其職能,未來一兩個月將諮詢醫護及勞資雙方等調整細節,料最快要2022年才能推出。

津貼青年老年在職培訓

施政報告亦提及不少勞工保障的新措施,包括優化現行為註冊安全主任提供專業進修計劃的指引,以提升他們的專業水平;與不同持份者合作,加強通報裝修及維修業風險相對較高的作業,讓勞工處進行更針對性的巡查,預防意外發生;推出「工地安全大使試驗計劃」, 鼓勵建造業工人舉報不安全工作環境;以試點方式,向參加勞工處就業計劃的年長人士、青年人及殘疾人士發放留任津貼,鼓勵他們接受及完成在職培訓, 從而穩定就業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻