logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

齊止暴建家園 信雨後見彩虹

2019-10-17
■林鄭月娥就施政報告答記者問。香港文匯報記者  攝■林鄭月娥就施政報告答記者問。香港文匯報記者 攝

林鄭感謝警隊和堅守崗位者 盼各界珍惜香港速復社會秩序

香港文匯報訊(記者 文根茂)暴力事件燃燒4個多月,至今未有平息跡象。行政長官林鄭月娥昨日發表的新年度施政報告以「珍惜香港、共建家園」為題。她在報告的前言部分解釋,「珍惜香港」既是呼籲,也是香港市民的共同願望。她感謝在近月衝突中仍堅守崗位包括警隊在內的每一位,並希望社會各界共同譴責暴徒的極端行為,支持特區政府嚴厲執法,遏止暴力,同時呼籲大家放下分歧、尋求方法,一同為香港找尋出路,齊心建設香港這個家。「只要我們堅定信心,恪守『一國兩制』原則,依法遏止暴力,盡早恢復社會秩序,相信很快便會見到風雨後的彩虹。」

林鄭月娥昨日通過視像發表其任內第三份施政報告,其後出席了記者會。新年度施政報告以「珍惜香港、共建家園」為題,報告封面再次選用天藍色,希望香港可以很快雨過天青、重新出發。

林鄭月娥在前言中解釋,過去幾個月,香港紛爭不斷,面對住持續升級的暴力,令大家憂心如焚,而「珍惜香港」既是呼籲,亦是香港市民的共同願望,「今日無論大家的政治立場是如何,都希望大家能夠放下分歧,尋求方法,一同為香港找尋出路。」

今年聚焦房屋土地供應

至於「共建家園」,她表示,是希望大家一齊用行動,努力去共建香港這個家,「家園」會令人聯想起的圖像就是建立自己的家,所以今年的施政報告重點討論房屋及土地供應。但她強調,香港作為大家的家、所熱愛的土地,決不是一堆房屋、亦不是只是施政報告附篇中涵蓋的其他政策措施,「這個家應該包含住大家對於多元文化、自由開放,法治、公平、公正,互相尊重及包容等價值的重視,這是香港重要的精神面貌。」

林鄭月娥指出,短短幾個月,社會衝突影響範圍越來越廣泛,不同地區的暴力抗爭已導致超過1,100人受傷,及超過2,200人被捕。少數暴徒有組織、有計劃地發動攻擊和破壞,更以「起底」、「私了」對待持不同意見的人,令香港陷入了混亂和恐慌。

她直言,市民日常生活已受到嚴重打擊,從事各行各業的打工仔和大、中、小型企業對香港的前景都非常擔憂,「市民都在問,香港可否回復正常運作?香港是否仍是一個可以安居的地方?」

林鄭月娥強調,持續的暴力和擴散的仇恨會蠶食香港的核心價值,破壞社會安寧和損毀多年來建立的優良制度。為此,社會各界都應共同譴責暴徒的極端行為,支持特區政府嚴厲執法,遏止暴力。

邀各界檢視深層次問題

除了竭力制止違法行為、支持警隊執法、確保各個部門和公營機構盡力應對以減少對市民的影響外,特區政府會盡一切努力嘗試以其他行動與社會一起走出困局。她表示,昨日發表的新年度施政報告,會提出一些措施,去處理社會最關注的問題。稍後,她還會邀請社會領袖、專家、學者,再深入、獨立地檢視香港的社會矛盾和須正視的深層次問題,

不容「港獨」危害國家

林鄭月娥並強調,自己在處理有關問題時定會堅守3個原則,一是堅守「一國兩制」,對任何鼓吹「港獨」,危害國家主權、安全及發展利益的行為絕不容忍;二是必須竭力維護法治,「法治的多個要素,包括人人必須守法、公正嚴謹執法、不受任何干涉的刑事檢控和獨立的司法裁決,都必須受到尊重,不可偏廢。」

三是必須保護香港制度上的優勢,不容損毀。「我亦藉此機會感謝在近月衝突中仍堅守崗位的每一位,包括各機構員工,特別是警務人員、港鐵公司和機場管理局員工、維修及清潔工友,和大量默默守護茩輕銂漸咱薄A在今次事件中的付出和努力,令這個城市能夠繼續運作。」

林鄭月娥表示,堅信憑藉香港的深厚根基、制度優勢和背靠祖國的機遇,及香港人堅毅不屈、善於求變的精神,香港定能排除萬難,重新出發。「雖然香港正面對回歸以來最嚴峻的衝擊,但我認為這些為香港打好根基的努力是不會白費的。只要我們堅定信心,恪守『一國兩制』原則,依法遏止暴力,盡早恢復社會秩序,相信很快便會見到風雨後的彩虹。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻