logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

加推青年宿舍 邊住邊排公屋

2019-10-17
■由青協於大埔營運的青年宿舍將於今年內入伙。 資料圖片■由青協於大埔營運的青年宿舍將於今年內入伙。 資料圖片

灣仔新項目提供510宿位 大埔宿舍今年內入伙

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)青年對住屋及個人空間需求愈見殷切,新年度施政報告宣佈加推青年宿舍,並放寬現行申請安排,容許入住的青年租戶可繼續同時輪候公屋,毋須放棄申請。政府消息指出,最新項目是與救世軍合作,於灣仔救世軍街興建第七個青年宿舍項目,並在今年內展開前期工程顧問研究,料落成後可提供約510個宿位,令青年宿舍項目總宿位增至3,300個,當中1,760個將於兩年內落成。

青年宿舍計劃於2011年/2012年度施政報告中首次提出,由政府資助興建宿舍,及由非政府組織以自負盈虧形式營運,連同昨日公佈的項目,至今共有7個項目,共提供約3,300個單位以滿足青年人短暫住房需要。其中,由青協於大埔營運的青年宿舍將於今年內入伙。

消息人士指出,青年宿舍申請資格無變,申請人須為18歲至30歲香港永久性居民的在職青年,1人家庭總資產淨值不得超過35萬元;2人家庭則不得超過70萬元。

他引述數月前一項調查指出,逾半受訪市民認為青年成功入住青年宿舍後,就須放棄申請輪候公屋的要求並不合理,新年度施政報告亦從善如流,容許入住的青年租戶可繼續同時輪候公屋,讓他們於5年後遷出青年宿舍時,毋須重新計分及放棄輪候公營房屋。

除了青年宿舍外,新年度施政報告亦提出多項協助青年發展的措施,包括優化青年發展委員會,增加與青年溝通渠道等。消息人士強調,政府絕不會「只聽不做」,會盡量將所有意見反映給各政策局,並積極回饋。

建平台助港青灣區創業

特區政府並會成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,邀請粵港兩地機構包括具實力及有往績支持的雙創基地、大學、非政府機構、科研單位、專業團體、創投基金等加入聯盟,攜手建立一站式資訊、宣傳及交流平台,以支持在大灣區創業的香港青年。

特區政府亦會為香港青年提供更多前往國際組織實習的機會,包括擴大現時「聯合國志願人員組織-香港大學生義工實習計劃」的深度和廣度,例如在聯合國難民署、聯合國糧食及農業組織、聯合國教科文組織等不同聯合國機構提供更多崗位。

同時,政府會研究推出更多青年內地實習計劃,包括與內地機構合作提供更深更廣的實習機會。政府消息人士表示,曾有香港大學生到中科院實習後,即立志到中科院攻讀碩士學位,反映計劃受歡迎。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻