logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「資援」自資院校 辦「貴而有用」課程

2019-10-17
■政府將向有意開辦特定副學位或學士學位課程的自資院校提供財政支援。 資料圖片■政府將向有意開辦特定副學位或學士學位課程的自資院校提供財政支援。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)自資專上教育是香港教育體制的重要組成部分,施政報告從多方面理順相關發展,包括開展修改《專上學院條例》工作,檢視規管架構及課程質素等方面,明年會就初步建議進行諮詢;改組自資專上教育委員會,促進界別的支援和協調,並會推出新的啟動補助金計劃,支持自資院校開辦開辦切合市場需要但成本高昂的特定課程。

新年度施政報告提出「自資專上教育提升及啟動補助金計劃」,向有意開辦切合市場需要但成本高昂的特定副學位或學士學位課程的自資院校提供財政支援,幫助減輕學生學費負擔。計劃將同時涵蓋新課程及現有課程,讓院校加強師資發展及提升教學設備等,預計共涉12.6億元。

至於修改《專上學院條例》的工作,將從規管架構、課程質素保證及配合專上界別最新情況等方面進行,將於2020年提出初步建議及諮詢主要持份者。

現在的自資專上教育委員會是2012年成立的平台,負責監察自資界別的策略發展及向政府提供意見。施政報告提出改進,以加強其規管、支援和協調方面的角色,並會與香港學術及職業資歷評審局合作,研究加強學術評審的標準和做法,進一步提升自資專上教育水平。

在職業專才教育方面,新年度施政報告提出由2020/21學年起的3年,資助職訓局職業教育和就業支援計劃學員到境外學習交流,參與當地短期實習及擴闊視野。另外亦會以加強宣傳一系列「2020香港技能年」為主題的活動,提升社會大眾對專業教育及技術培訓的認識和關注。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻