logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

綜援租津調高 免計入息大增

2019-10-17
在職低收入家庭津貼金額將全面調高。資料圖片在職低收入家庭津貼金額將全面調高。資料圖片

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)扶貧為現屆政府工作重點之一,2019年施政報告亦於現行綜援制度下推出多項措施,包括提高租金津貼的最高金額最多27%,其中單身人士由目前的1,885元增至2,400元,6人或以上家庭則由6,610元增至7,400元,預計最快明年中實施。行政長官林鄭月娥同時宣佈將健全綜援受助人的每月最高「淨袋」入息金額由2,500元大幅增加60%至4,000元以鼓勵就業。

租金高昂問題困擾香港基層,現時綜援受助人可獲發實報實銷的租金津貼,以支付居所的費用,但由於設有上限,許多家庭每月領取的租金津貼不足以支持租金。由今年2月1日起,單身人士的每月租金津貼最高金額為1,885元,2人家庭至6人或以上家庭的最高金額由3,795元至6,610元不等。

有助提高搵工意慾

施政報告建議按住戶人數上調租金津貼最高金額3%至27%,其中單身人士上調幅度最高至2,400元,2人及6人家庭則分別上調至4,200元及7,400元,預計最快明年年中實施。政府消息人士指出,現時並無數據估計新措施的效用,包括增加的金額會否「益了業主」等,因無法預計正式推行時的租務狀況。

另一方面,現行綜援制度下為了鼓勵健全受助人就業,他們的部分工作收入可獲「豁免計算入息」,即在評估他們應得的綜援金額時,毋須在援助金額中扣減的工作入息。在現行計劃下,受助人每月從工作所賺取的首800元收入可獲全數豁免,其後3,400元的收入則最多有一半(即1,700元)可獲豁免,總豁免計算金額每月最高為2,500元。

新年度施政報告建議將每月最高豁免計算入息限額由2,500元大幅增至4,000元,即日後受助人每月工資首1,200元可獲全數豁免,其後5,600元最多有一半(即2,800元)可獲豁免,總豁免計算金額每月最高為4,000元。大幅提高豁免金額後,以往受助人不論從工作賺取多少收入,其實際所得與一份4,200元的工作無異,如今則提高至6,800元,將有助提高他們尋找工作的意慾。

在長者綜援方面,政府消息人士指出,政府將鼓勵60歲至64歲長者就業,但不會對失業者有任何罰則,即不會扣減綜援金;同時亦計劃將多項補助金和特別津貼擴展至合資格非長者健全受助人,補助金將涵蓋牙科服務、購買眼鏡及電話津貼等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻