logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

2500元學津痡`化 中小幼90萬人受惠

2019-10-17

香港文匯報訊(記者 詹漢基)百物騰貴,學生開學開支對不少家長而言,是經濟一大負擔。行政長官林鄭月娥在昨日施政報告中,提出將每名中小幼學生獲2,500元學習津貼的紓困措施痡`化,即學生每年開學均可獲得2,500元,預計全港有90萬名學生受惠。教育界歡迎相關措施,認為有助紓緩普羅學生家庭經濟壓力,並期望局方能夠簡化申請程序。

為減輕家長的開學支出財政負擔,今年8月政府公佈了紓困措施,包括為全港幼稚園、小學及中學日校生提供每人2,500元的一次性津貼。

為進一步照顧兒童的需要,林鄭月娥於施政報告進一步建議,將以上津貼痡`化,即由2020/21學年起,每年為中、小、幼學生提供每人2,500元的學習津貼,預計有90萬名學生受惠。

銀行轉賬至家長戶口

政府消息人士指,痡`化津貼發放模式與本年一次性津貼方式一樣,將以銀行轉賬方式派發至家長戶口;他續指,由於該津貼受惠層面較廣,政府暫無計劃再為文憑試考生代繳考試費。

除學習開支外,今年施政報告亦有不同背景兒童的需要。在關顧特殊學習需要(SEN)學童方面,林鄭月娥提出將學前康復服務的名額,由現時的7,000個分三個學年各增加1,000個,即合共提供1萬個名額,以逐步達至「零輪候」目標,而政府亦將於明年初推行為期20個月的試驗計劃,為幼稚園或幼稚園暨幼兒中學SEN學生提供早期介入服務。

施政報告亦會加強課餘託管服務,新措施包括增加2,500個豁免全費名額、放寬申請資格、提高資助額等,預計可惠及超過5,700名學童及其家庭。另外,政府未來5年亦會改造全港逾170個康文署轄下的公共遊樂空間,讓學生有足夠戶外空間活動,幫助其身心健康成長。

教育局局長楊潤雄昨日與教育界代表會面,介紹施政報告的教育措施。出席的教育政策關注社主席張民炳指,學界普遍對2,500元的學習津貼反應正面,並期望政府能盡快撥款,及簡化申請和派發手續,以盡快讓學生受惠。他認為,痡`化算是一個起點,期望當局往後能因應每年物價指數調整津貼金額,同時聽取前線意見改善行政手續。

教聯會亦對學習津貼痡`化表示歡迎,相信可夠減輕家長經濟負擔,並建議政府應促進教育公平,同時加強支援有需要的學生,及檢視及整合現行學童資助政策與津貼,簡化申請程序,確保基層學生的學習需要能獲真正幫助。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻