logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

尚方寶劍收地 全建公營房屋

2019-10-17
■林鄭月娥昨日發表其任期內第三份施政報告。圖為林鄭月娥出席記者會向傳媒展示天藍色封面的《施政報告》及《附篇》。 香港文匯報記者  攝■林鄭月娥昨日發表其任期內第三份施政報告。圖為林鄭月娥出席記者會向傳媒展示天藍色封面的《施政報告》及《附篇》。 香港文匯報記者 攝

林鄭發表第三份施政報告 強調不讓港人再為住屋費思量

香港文匯報訊 (記者 顏倫樂) 特首林鄭月娥昨發表任內第三份施政報告,當中最大蚞布陘g地房屋政策,尤其關注基層住屋需要,包括增加1萬伙過渡性房屋、動用「尚方寶劍」《收回土地條例》收回3類私人土地興建公營房屋,以及將首置客九成按保的樓價上限由400萬元大增至800萬元等等。各土地來源中,最受關注的是動用《收回土地條例》。政府計劃收回包括450公頃新界私人棕地、10幅「曬太陽」多年的用地及3個寮屋區的私人土地。

林鄭月娥在施政報告中將房屋問題形容是香港社會目前面對最嚴峻的民生問題,也是部分民怨的根源,對此從不掉以輕心。經調整的房屋政策,雖然力度不小,但廣大市民未必都能感到安心,「我在這裡訂立一個清晰目標:我們要讓每一個香港人和他的家人,不再需要為住屋問題費煞思量,都將可以在香港這個我們共同擁有的城市裡面,建立一個屬於自己的家。」

政府全力以赴 土地為民所用

在公佈的一系列短、中、長期增加土地房屋供應的措施中,動用被稱為「尚方寶劍」的《收回土地條例》收回3類私人土地百分百興建公營房屋(包括公屋、居屋、綠置居、首置上車盤等)最受人關注。林鄭月娥形容,有關措施擺脫了傳統的官方思維,放膽地採納一些以往政府往往有保留、但其實是不少市民樂見的政策措施的例子。

第一類是收回由私人擁有的新界約450公頃土地,大部分為棕地,會先規劃後收地,並優先檢視當中160公頃較接近現有基建設施的棕地。該批棕地分佈於屏山及藍地一帶,今年底將開展進一步技術評估,原來的棕地作業會研究遷入多層大廈中,餘下290公頃亦會於明年底開始檢視。

第二類是收回各區已規劃作高密度房屋發展、但多年來因各種原因未有動靜(即仍未改地契)之地塊,會評估其是否具發展公營房屋的潛力。第三類是收回位於市區並適合作高密度房屋發展的茶果嶺村、牛池灣村和竹園聯合村寮屋區的私人土地,合共7公頃,可提供約6,300伙,將重建為以公營房屋為主的新社區,並透過按政策的補償安置,改善寮屋居民的居住環境。

林鄭月娥表示,改劃政府用地作房屋用途是近年房屋土地供應的主要來源之一,但今次她所提出的是更聚焦地改劃私人土地作公營房屋發展,繼而行使公權收回私人土地作公共用途,是突破思維。她強調,「政府會全力以赴,讓土地為民所用。」

料可增加近45萬新單位供應

被問及收回私人土地可能會面對司法覆核等挑戰,林鄭月娥表示,為防止有司法覆核挑戰,當局要將私人土地改劃作房屋用途,而且是要百分百發展公營房屋,相信可滿足到《條例》有關公共用途的要求。過去亦有用《條例》收地興建公路及醫院等,而現時因為市民住屋需求居首位,閒置土地因種種原因未能建屋,政府應該介入處理。

她續說,即使有相當把握的法律意見,都不等於不會有司法覆核的挑戰,因此她亦呼籲發展商,支持政府用《收回土地條例》和透過「土地共享先導計劃」發展他們持有的土地,為解決住屋問題主動作出回饋。

除了上述的新增收地項目外,政府還有多項即將進行之收地工作,包括古洞北/粉嶺北新發展區、洪水橋/鬻攭M元朗南大型發展項目等,目前已知會收回的私人土地約700公頃,其中400多公頃會在未來5年收回,遠多於過去5年收回的20公頃。

美聯測量師行董事林子彬就推算,假設成功收回約700公頃土地,以3倍地積比計算,最理想的情況下可創造出2.26億方呎樓面,以單位平均面積約500方呎計,料可增加近45萬個新單位供應。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻