logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

北京大興機場軌交 自動化技術比肩國際

2019-10-17
北京大興國際機場線搭載全自動運行系統FAO。香港文匯報山東傳真北京大興國際機場線搭載全自動運行系統FAO。香港文匯報山東傳真

郜春海:續研第五代列車運行系統

上月剛剛投運的北京大興國際機場線,乘客可以體驗內地首個設計時速160公里的無人駕駛線路,全程41公里,車程只需19分鐘,搭載的是交控科技擁有的完全自主知識產權全自動運行系統。交控科技股份有限公司董事長郜春海在出席2019中國(濟南)產業金融論壇期間接受香港文匯報採訪時表示,中國軌道交通信號自動化系統和人工智能技術已和國際比肩。作為內地最早提出軌道交通自主全自動運行理念的公司,交控科技正在致力於研發第五代列車運行控制系統技術。■香港文匯報記者 殷江宏 濟南報道

「大興國際機場線的一個重要意義是傳統觀念上的突破,即時速160公里甚至更高時速的線路,以後可以按照地鐵的模式運行。」郜春海表示,隨荌炾鼽g濟的發展,未來的通勤交通將會突破現狀走地鐵模式。

倡未來設計應更人性化

郜春海認為,區域經濟和城市發展均離不開軌道交通,未來的基礎設施建設應該倡導更多站在老百姓的角度,設計更為人性化。「以前的軌道交通建設,來不及考慮老百姓實際出行的便利,希望以後的高鐵、地鐵,讓老百姓換乘的時間少一點,換乘的次數少一點,爭取一到兩次換乘即可到達目的地,把整個出行從被動出行變成主動出行。」

在他看來,大興國際機場線的「高速全自動運行」、「空軌一體化」的綜合交通設計正是未來軌道交通發展的方向。而AI在軌道交通的運用是一個趨勢。「全國新建地鐵城市有50%採用了全自動運行系統,包括濟南即將開通的R2線。地鐵是個複雜系統,是對國民經濟帶動性很強的產業,通過人工智能,帶動了內地軌道交通產業的高質量發展。」

中國技術有望「走出去」

作為首批科創板上市企業之一,交控科技是內地首家自主掌握CBTC(基於通信的列車運行控制系統)核心技術的科技公司,並使中國成為第四個(繼德國、法國、加拿大後)成功掌握CBTC核心技術並順利開通應用於實際工程的國家。目前交控科技的CBTC信號系統已經在內地數十條軌道交通線路中落地,其中,公司研製的FAO系統在北京燕房線應用,使其成為內地第一條全自主技術的全自動運行線路。目前交控科技正在研發第五代列車運行控制系統,相較第四代,第五代系統將會更加簡便,且效率更高、成本更低。

「國外也在研發第五代技術,我覺得中國的機會更大。」郜春海表示,「軌道交通是一個百年工程,第五代系統需要一些新的技術去實現。而技術的迭代需要實踐的積累,目前內地正處於軌道交通快速發展的階段,每年都有幾十條線路在建。中國應該抓住基礎建設的快速發展期,使自主技術和裝備水平高出一到兩代,未來才有機會走出去,並在國際市場擁有話語權。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻