logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

重慶話誤當普通話 洋女地道方言爆紅

2019-10-20

摩爾多瓦女孩@Gaby瀟瀟的一條短片最近在微博走紅,她一口流利的重慶方言,訴說自己當初錯將重慶話理解成普通話的過程,「很多人問我,瀟瀟,為撒子你滴從慶(重慶)話那咯子好哇?我跟你們梭哈,我到中國過嘮兩年,我才曉得我梭滴似從慶話,而不似普通話。我以為全國都梭滴似從慶話。」這段美麗的「誤會」逗樂了不少網友。 ■文:觀察者網

乍一看,這個年輕的姑娘擁有一副典型的外國面孔,可她一講話,便讓人不禁懷疑,這真的不是重慶妹子嗎?不但能操流利的方言,一些流行語也能信手拈來。

瀟瀟學習普通話的經歷,在旁人看來甚是「曲折」。

2014年,她畢業後來到了中國,剛開始,她和人溝通只能用手比劃,或者用翻譯軟件,後來交了中國朋友,開始學他們說話,靠耳朵聽再自己模仿出來。

煲劇年半「再進修」

這個過程中「誤解」誕生了,瀟瀟認識的朋友們不少都說重慶話,所以她跟蚍狴樴Е腄A學的自然也是重慶話,「我到中國兩年,並不知道我說的是重慶話,而不是普通話,我以為全國說的都是重慶話。」

她介紹,後來重新開始學習普通話,看了很多中國的電影和電視劇,差不多一年半就能說比較流利的普通話。如今,瀟瀟所有社交媒體都使用的是中文,能夠熟練地用中文發帖,並和網友彼此互動。

生活地道重慶人

瀟瀟說,自己現在的生活方式,完全是個重慶姑娘,愛上了重慶火鍋的味道,也喜歡重慶小麵。

她在重慶的好友攝影師王藝萌表示,瀟瀟很聰明,學習語言的能力特別強,除了母語外還會好幾國的語言。和瀟瀟認識了四年多的中國好友Fiona說,認識瀟瀟的時候,她已經是個很「重慶」的女孩了。有一次他們出去喝酒,席間瀟瀟忽然用重慶話冒出來一句:「背靠嘉陵江,喝酒當喝湯。」瞬間把大家逗樂了。

這樣的她,想一輩子留在中國。偶爾回摩爾多瓦,她會開心地說,「要出國」;待上不到一個月,默默發上一句「想你中國」;今年國慶節,她在特地錄製的視頻裡「祝祖國生日快樂!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻