logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

科幻片帶紅「蚯蚓乾」 桂青誓研出「榴蓮味」

2019-10-22
■周子俱在打包網店的蚯蚓乾。 香港文匯報記者曾萍  攝■周子俱在打包網店的蚯蚓乾。 香港文匯報記者曾萍 攝

香港文匯報訊 今年春節,中國首部科幻片《流浪地球》大熱。電影裡,人類移居地下並開始食用蚯蚓乾,榴蓮味蚯蚓乾變成「網紅零食」。現實中,影迷的好奇心讓廣西青年周子俱的網店迎來了「春天」。看完整部電影,周子俱決定循蚨穭耵澈媊部A開發一款真正的「榴蓮味蚯蚓乾」。

「80後」周子俱一身簡單的襯衫,帶茩輕鉹撊袕灠O者穿過幾排磚瓦民房,來到他租住在廣西玉林市區的房屋內。不大的出租房客廳一角堆滿了各式的中藥材,他ㄤ犰a介紹,這裡既是庫房、工作室,也是他的住所。

求購者眾 問懵店主

2015年,為了方便照顧生病的母親,在廣東務工的周子俱回到家鄉,一番考察後,他開了一家淘寶網店。「玉林是中國進出口中藥材最大的集散地和中轉站,所以我決定淘寶店銷售、批發各式中藥材。」

為了開設淘寶店,周子俱還自學了Photoshop。「剛剛開店,網絡訂單並不多,賣的最好的是廣西特產-羅漢果。」周子俱說,經過一段時間經營,淘寶店銷售稍微有了起色,雞血籐、羅漢果、地蠶等中藥材銷售旺季能有逾百單成交。

然而,今年春節卻突然多了很多關於蚯蚓乾的詢問。「蚯蚓乾在中藥材裡稱地龍,原本懂的人不多,一般購買的多為專業的中醫師或業內人士,多的時候一個月也就十來單成交。」彼時,還沒看過《流浪地球》的周子俱對於突然「走紅」的蚯蚓乾內心滿是疑惑。

昔無人買 今訂單繁

「我一開始以為是網友調侃,因為有的人竟然問有沒有榴蓮味,我解釋過沒有這種口味,而且真正的地龍味道很腥,直接吃根本吃不了。」即便周子俱再三解釋,昔日乏人問津的蚯蚓乾仍然多了好多筆訂單。

「之前一個月能賣十幾單,很多還都是老客,而在電影播出最熱的那段時間,我幾乎每天都用在回應網友關於蚯蚓乾的諮詢。」

「不斷有人在網上問我有蚯蚓乾賣嗎?有沒有榴蓮味兒的?」 當時還沒看過電影的周子俱曾一度疑惑。專程去看完《流浪地球》後,對於網友慫恿其研製「榴蓮味蚯蚓乾」的建議,周子俱心動了。「這確實是一個商機。」

味苦且腥 研製屢敗

作為一個精明的商人,周子俱不想錯過這樣一個大熱的IP 商機,但研製新口味的蚯蚓乾卻並未如想像般容易。

周子俱說荓q身後的蛇皮袋中拿出一條蚯蚓乾展示說:「蚯蚓乾做中藥一般是磨成粉末來入藥,乾吃不僅味道特別苦,而且還很腥。」

因為賣相、味道都不佳,周子俱嘗試過將其水煮後油炸,也嘗試過用麻辣的味道掩蓋其原本的土腥味,但是均以失敗告終。

「憑借我自己的力量,要研製成一種新口味的零食,確實有點難。」為此,周子俱告訴香港文匯報記者,他目前正在積極聯繫食品廠,希望可以跟有實力的食品廠合作共同研製。

「我很希望有一天,蚯蚓乾真的能像魚乾、牛肉乾一樣,成為一種受人歡迎的零食。」即便屢試屢敗,周子俱仍表示自己還將繼續努力研製《流浪地球》「同款」零食。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻