logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

徜徉「魯迅小道」 細味人文魅力

2019-10-24

為紀念魯迅逝世83周年,上海虹口區近日整合轄區內多倫路、山陰路等的一帶人文景點資源,設計出一條總長約為1公里的「魯迅小道」徒步線路,將魯迅在上海生活的主要六處場所串聯起來。各處景點建築風格迥異,但無一例外都留下魯迅的生前點滴。參觀者不僅能感受一代文學巨匠的個人魅力,亦能感知一座城市濃郁的人文氣息。 ■文/圖:香港文匯報記者 孔雯瓊 上海報道

第一站:景雲里

位於多倫路邊上的橫捂35弄裡,是魯迅在上海的第一個住所。這是一片石庫門里弄住宅,入口處的13號一樓擺放蚞|迅的一些歷史資料,二樓則還原魯迅之前書房的模樣。13號門口工作人員介紹,這裡其實是紀念魯迅的文檔室,魯迅真正居住過的舊宅,是在景雲里深處的17號、18號和23號,魯迅共在景雲里生活了兩年零七個月,並和許廣平建立家庭,迎來周海嬰的誕生。如今,門牌號裡的宅子已變成其他人的民宅。

第二站:中國左翼作家聯盟會址紀念館

位於多倫路201弄2號,是一幢建於1924年的三層花園洋房建築。1929年中華藝術大學遷至此處,魯迅曾多次到學校進行演講。1930年魯迅發起並參加的中國左翼作家聯盟成立大會在此召開,此後這處小樓便成為左聯的活動中心。

第三站:多倫文化藝術空間

位於多倫路251號,此處經常舉辦以魯迅為主題的文化展覽、體驗和交流活動,是如今紀念魯迅的重要活動場所之一。

第四站:拉摩斯公寓

位於多倫路和四川北路的交叉口位置,是一幢西式風格建築,門牌號為四川北路2093號,是魯迅在上海的第二個居住地,亦是老上海最著名的公寓之一。1930年國民黨當局通緝魯迅,經魯迅友人內山完造介紹,魯迅一家搬入拉摩斯公寓的三樓四室,在這裡魯迅發表著譯作品約170多篇,《為了忘卻的紀念》、《友邦驚詫論》等作品均誕生在此。

第五站:內山書店舊址

位於拉摩斯公寓斜對面、靠近山陰路處,門牌號為四川北路2050號。魯迅日本友人內山完造在此開設內山書店,魯迅生前最愛來此處購書、會客,並一度在此避難。內山書店曾是上海左翼書刊的主要出售點,亦成為中日進步人士結交之處。目前內山書店舊址上已經是中國工商銀行山陰路支行,但銀行內設有陳列館,並對公眾開放。

第六站:大陸新村

位於山陰路132弄9號,是魯迅人生最後時光的停留地,1933年魯迅從拉摩斯公寓搬到此。這裡是新式里弄住宅,共三層樓,一樓是客廳、餐廳,二樓是魯迅臥室兼書房,三樓是周海嬰臥室。魯迅在這裡生活的3年多時間裡,亦奮筆疾書,直至1936年10月19日逝世。

遊客及當地居民感受

季女士:我是特意從網上下載魯迅小道地圖來尋訪的,感覺十分有意義。原本就聽聞多倫路是上海的文化街,但之前感覺這裡的「文化」有些浮於表面,現在走完「魯迅小道」,我才真正了解多倫路文化意義所在。

多倫路、四川北路一帶的居民:經常有遊客在這裡「尋尋覓覓」,有時發現遊客走錯,會很樂意去提醒他們一下。城市人文不僅是歷史,現在我們給遊客提供幫助,也是讓他們體驗現在的人文。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻