logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

認住暴力候選人 聯手群魔禍港九

2019-11-03

藉非法造勢集會 煽動飛磚掟彈 焚港鐵 燒商店 毀銀行

香港文匯報訊(記者 蕭景源)因可能觸發暴亂危機而遭警方禁止的銅鑼灣維園集會,昨被逾百名暴力派區議會選舉候選人接盤,最後演成數千名黑衣魔暴走港島。他們由東區肆虐到中上環,沿途拆欄堵路燒砸店舖、向警方飛磚掟彈、火燒路障和港鐵站,更在鬧市放置懷疑爆炸物。有狂徒則向新華社亞太總分社投汽油彈縱火。警方果斷出手止暴制亂,以催淚彈、水炮和裝甲車夾攻黑衣魔,全日拘捕逾200人,最少3名暴力派區選候選人被捕。警方並揭發有暴力黑手特意在銅鑼灣租樓供應武器,有預謀於昨日發起火攻,警方及時阻止180支汽油彈流入黑衣魔手中,拘城市大學學生等5人。

昨日,128名暴力派區議會選舉候選人仿效「旺角暴亂」的手法,在維園發起所謂的「選舉聚會」,但甫開始已變成「黑魔大會」。下午3時,上千名黑衣蒙面人,分別佔據維園球場、銅鑼灣怡和街和軒尼詩道。黑衣魔在維園拆球場龍門架堵塞出入口,更在鵝頸橋底堵路。晚上,暴亂蔓延油尖旺,黑衣魔暴毆、侮辱市民,瘋狂洩憤。

至少三名候選人被拘捕

警方下午4時即宣佈是次「聚會」為非法集會,防暴警在維園發射催淚彈驅散黑衣魔。大埔林村谷選區參選人陳振哲,及戴頭盔、防毒面具的大埔區候選人文念志,涉嫌阻擋防暴警追捕黑衣魔被捕。其中,陳振哲被胡椒噴霧射中被按地制服,一度跪地接受清洗。

2014年在非法「佔旺」時報稱遭警司朱經緯棍打的沙田鞍泰區候選人鄭仲恆,亦在維園被警方拘捕。藍田選區候選人馮德森一度遭防暴警扣查,被搜身後獲准離開。

下午4時許,full gear黑衣魔在高士威道、軒尼詩堵路。防暴警施放大量催淚彈,約500名黑衣魔向灣仔、中環方向逃竄,在軒尼詩道和分域街交界、莊士敦道、皇后大道東等主要道路放火燒路障,向警方防線狂掟汽油彈,沿途並火燒優品360、砸毀中銀分行和一間咖啡店。

下午5時,大批黑衣魔被追到大道東,有狂徒掩至新華社香港分社大樓,向大門掟油漆彈、砸毀玻璃,再向大堂投擲汽油彈縱火,晚上又火燒華潤堂藥業店舖。少數黑衣魔逃到中環龍和道堵路,在已關閉的中環港鐵站J3、B和C出口下午和晚上8時分別縱火。

由於黑衣魔在德輔道中掟汽油彈,原本在愛丁堡廣場和遮打花園獲批准的集會,獲警方通知「激進示威者正前往集會」,須提早於5時半結束。

拆彈專家引爆懷疑炸彈

晚上,黑衣魔在中環環球大廈外放火,被防暴警追趕逃上半山荷李活道。晚上9時許,黑衣魔在銅鑼灣軒尼詩道放置爆炸物,警方拆彈專家到場引爆,這是一個月內第三宗暴徒使用懷疑遙控炸彈案件。

至深夜,黑衣魔被打散成數人一組,四處流竄放火,銅鑼灣站B出入口被縱火,E出入口被塗污,捲閘亦遭受破壞,上環站則有多個出入口被外物堵塞。

灣仔住宅破獲武器庫

警方情報顯示,黑衣魔早計劃借昨日維園的「選舉聚會」發動暴亂,並在灣仔鵝頸橋附近租用一個住宅單位,製造和供應汽油彈等武器裝備。下午3時許,他們準備出貨供給樓下的黑衣魔時,被有組織罪案和三合會調查科(俗稱O記)掩至搜查,檢獲59支汽油彈、129支汽油彈半成品、30公升易燃液體、松節水,火酒,5支伸縮警棍、兩支胡椒噴霧,以及大批黑衣人使用的防毒面具、護甲等。

探員在現場拘捕一名22歲女子和4名男子(19至24歲),包括城大學生、地盤工和無業人士。警方相信有人租用單位製造汽油彈和攻擊性武器,昨日供給黑衣魔來攻擊警員和破壞店舖、公共設施,因為武器庫地點位於黑衣魔的起步點,相信主腦早有預謀,正追查幕後黑手,不排除有更多人被捕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻