logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

警「清道夫」掃蕩 斬「流水式」集結

2019-11-03
■警方在灣仔皇后大道東清場,遭黑衣魔投擲汽油彈。 中通社■警方在灣仔皇后大道東清場,遭黑衣魔投擲汽油彈。 中通社

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方昨日在港島區的驅魔過程中,採取先發制人、分割圍捕,然後以直升機追蹤黑衣魔「流水式」移動路徑,利用水炮車和裝甲車沿港島東西走向快速奔馳,不斷射水「掃蕩」路障和「魔群」,以最快速度衝散黑衣魔的集結,不讓黑衣魔在同一處地點站穩陣腳,以及有足夠時間破壞公物。其中,灣仔區昨日成為雙方角力的主戰場,防暴警以密集陣施發催淚彈,一舉拘捕130名黑衣魔,其餘暴徒變成「遊魂」,無法發動大規模攻擊。

出直升機觀察移動路線

昨日下午4時,當黑衣魔開始在維園和鵝頸橋聚集時,警方已舉旗警告並發射催淚彈,將黑衣魔趕出高士威道,向東驅散,另數百名黑衣魔向灣仔逃去。警方由直升機掌握到黑衣魔大隊的移動規律和路線,迅速部署將其「斬件」圍剿,在維園、灣仔和中環分割成三大截。

大批防暴警分乘警車、私家車,由水炮車和裝甲車開路全速推進,沿軒尼詩道、德輔道,不斷來回高速掃蕩,並將黑衣魔向南驅趕,避免黑衣魔進入告士打道和夏愨道,最後只有數十名黑衣魔進入龍和道。

兩面夾擊一舉擒60多人

約200多名黑衣魔被追入灣仔莊士敦道和皇后大道東合和中心對開。在莊士敦道近修頓中心一帶,警方密集施發催淚彈,由軒尼詩道和莊士敦道兩面夾擊,在修頓中心地下公廁通道一舉拘捕60多人,部分黑衣魔吸入催淚煙眼水鼻水齊流。

其餘黑衣魔逃至大道東與警方對峙,更瘋狂投擲汽油彈。隨後,水炮車和裝甲車殺到,迅速驅散群魔。黑衣魔向灣仔半山逃去。至深夜,黑衣魔重新在銅鑼灣集結,但人數已稀少。

據悉,警方昨日在港島採取的巡迴「掃街」追擊戰術,試圖在最大程度上將暴徒「稀釋」,然後圍捕,基本上達到戰術效果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻