logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

清除「微塑」護海洋 200師生沙灘執垃圾

2019-11-03
■參加者與嘉賓合影。 香港文匯報記者楊曉瑩  攝■參加者與嘉賓合影。 香港文匯報記者楊曉瑩 攝

香港文匯報訊(記者 楊曉瑩)塑膠污染對海洋生態威脅嚴重,不少海洋生物因而面臨絕種危機。而在日常用品中,亦有大量肉眼看不到的微塑膠,如在磨砂潔面乳、牙膏、飲用水和茶包中都有大量微塑膠,是塑膠污染的罪魁禍首之一。為向下一代灌輸愛護環境的重要,有團體昨日舉辦「無塑海洋教育行動」,來自7所小學的200名師生分別到多個海灘清理垃圾,他們一共清理了近185公斤垃圾。

海洋垃圾終禍及人類

「無塑海洋教育行動」昨日舉行啟動禮,主辦機構香港中華基督教青年會環保小組召集人李文基表示,根據政府統計數字,塑膠佔15,462公噸海上垃圾中的大部分,除了影響外觀外,亦影響海洋生態,例如海洋生物會誤吃塑膠垃圾或被垃圾纏繞致命,而塑膠分解的毒素會在海內累積,魚類吸收毒素或誤吃塑膠碎片後,最終被人類捕獲食用,間接影響人類健康。

他續說,日常生活中少不免會用到塑料製造的產品,例如牙刷、餐具等,他亦笑言為自己身為環保工作召集人而感到失望,希望透過「無塑香港」及為期兩年的「無塑海洋教育行動」,讓下一代明白塑膠禍害,培養減少使用塑膠的生活習慣。

可持續發展委員會策略工作小組主席黃煥忠出席致辭時表示,除了塑膠用品外,海洋裡亦有微塑膠的存在,微塑膠是一些小於5毫米的塑膠粒,有教育學院調查顯示,六成烏頭魚體內都有微塑膠,對人體構成健康威脅。因此將塑膠產品重用並非最明智的做法,應避免使用塑膠的餐具和器皿,可用金屬代替,因為更耐用和容易循環再用。

香港大學生物科學學院講師陳潔茵表示,微塑膠主要用於磨砂潔面乳、牙膏和牙刷,用以清除污垢。與此同時,茶包浸泡高於攝氏95度以上的熱水都會釋放大量微塑膠,飲用過多會影響人體健康。

昨日參與「無塑海洋教育行動」的小學師生來自7所小學,共接近200人,他們分別到海星灣、大埔沙欄、龍鼓灘、石澳後灘、相思灣和烏石角清理垃圾和觀察海岸污染情況,他們一共清理了近185公斤垃圾,當中由秀茂坪天主教小學負責的相思灣收集到的64.2公斤最多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻