logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

國產手術機械人首完成RALRP

2019-11-03
■中國自主研發的圖邁腔鏡手術機械人完成RALRP手術。 香港文匯報上海傳真■中國自主研發的圖邁腔鏡手術機械人完成RALRP手術。 香港文匯報上海傳真

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)腔鏡機械人是手術機械人最重要的研發方向之一,被譽為醫療器械領域的航空母艦,近幾十年來,一直是各國醫療器械研發機構攻堅的科技高地。日前,中國在腔鏡機械人領域取得重大突破。微創(上海)醫療機械人公司自主研發的圖邁腔鏡手術機械人,已在上海東方醫院完成了機械人輔助腹腔鏡下前列腺癌根治術(RALRP)。這是首例由國產腔鏡機械人完成的RALRP手術,圖邁亦成為中國首個完成高難度泌尿外科手術的腔鏡機械人,未來有望打破美國達芬奇手術機械人的市場壟斷。

海軍軍醫大學附屬長海醫院泌尿外科孫穎浩院士親自指導手術團隊,為一位65歲男性患者成功進行了RALRP手術。該患者入院診斷為早期前列腺癌。孫穎浩帶領的治療團隊經過術前討論,決定使用圖邁腔鏡機械人進行RALRP,手術歷時約1.5小時,順利完成。

進口貨成本高礙普及

孫穎浩院士表示,機械人輔助手術是近年來外科發展的方向和趨勢,這種先進的微創傷技術為很多疾病治療,提供了更好的手術解決方案,尤其是泌尿外科的前列腺癌根治、腎癌的腎臟部分切除等手術,更能體現機械人優勢,然而當前很多機械人輔助手術系統因為是進口產品,在價格、渠道上有很大局限,性價比亦面臨較大挑戰。

當前僅有國外唯一腔鏡機械人──美國達芬奇手術機械人廣泛應用。據透露,進口產品採購及維護成本較高,中國進口1台腔鏡機械人需花費約2,500萬元(人民幣,下同),年維護費約120萬元,單台手術耗材費用約2.59萬元且需患者自行承擔,高昂的費用在一定程度上,制約了中國腔鏡機械人臨床應用進一步拓展。

微創機械人公司總經理何超表示,圖邁腔鏡機械人對機械人本體、3D電子腹腔鏡系統、機械人控制算法等底層技術上實現了自主創新,解決了產業化進程中的一系列「卡脖子」問題。與進口同類產品相比,圖邁優化了術者的操作體驗,減少了設備維護與耗材使用成本,有望走出一條手術機械人領域的中國智造之路。

正推進臨床與產業化

據透露,目前圖邁腔鏡機械人正在穩步推進臨床試驗與產業化,並於上月17日正式進入了國家藥監局「創新醫療器械特別審查程序」。未來隨荌窶ㄤ鏽颲鰼韙H產品獲證上市,料將令國家的醫療支出和患者的經濟負擔大為減輕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻