logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

貨櫃藏屍案 英警證死者全為越南人

2019-11-03
■有懷疑死者家屬展示失蹤親人照片。■有懷疑死者家屬展示失蹤親人照片。

英國上月發生的貨櫃藏屍案,警方經追查後,前日宣佈證實39名死者全為越南籍,目前已聯絡部分死者在英國和越南的家屬,並與越南政府聯繫,希望盡快確認死者身份。

英國警方起初曾指死者全是中國籍,但持續追查後,證實39名死者全部來自越南,埃塞克斯助理警察局長史密斯表示,「現階段我們認為所有受害者都是越南公民,正與越南政府保持密切聯繫,但目前無法證實任何一名死者的身份」。

越南外交部昨日發表聲明,形容事件為嚴重的人道主義悲劇,對此深感悲痛,並向遇難者家屬致以慰問,越方強烈譴責人口販運,希望英方盡快完成調查。越南外交部已指示領事局和駐英使館,向英方提供訊息,協助確認遇難者身份。

愛爾蘭擬引渡涉案男子到英國

另一方面,愛爾蘭警方應英國發出的通緝令,在都柏林拘捕涉案的22歲男子哈里森,已展開引渡到英國的程序,他將被控誤殺罪。而越南國家電視台報道,越南警方在河靜省拘捕兩名男子,他們涉嫌參與販賣人口。

英國警方目前已在涉案凍櫃登岸的珀弗利特加強巡查,並宣佈與比利時達成協議,將派出更多移民官員駐紮比利時澤布呂赫港,協助阻截人蛇。

■法新社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻