logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

萬聖節騷亂 3人被拒保釋

2019-11-03
■被告李開正於10月31日晚在旺角雅蘭里近鴉蘭街交界攜有5個汽油彈。當晚有約100名至150名示威者在旺角一帶堵路和縱火,圖為當晚旺角騷亂情況。 資料圖片■被告李開正於10月31日晚在旺角雅蘭里近鴉蘭街交界攜有5個汽油彈。當晚有約100名至150名示威者在旺角一帶堵路和縱火,圖為當晚旺角騷亂情況。 資料圖片

「生命鬥士」張潤衡表弟藏5枚汽油彈 案押12月再訊

香港文匯報訊(記者 葛婷)10月31日,黑衣魔假借所謂「8.31太子站死人」謠言作亂,在中環則借萬聖節挑戰禁蒙面法,警方共拘捕60人,其中4名被捕男子分別被控管有攻擊性武器和襲警罪,昨晨分別在西九龍和觀塘裁判法院提訊,暫時毋須答辯,有3人被拒保釋。在涉旺角案的3名被告中,包括八仙嶺大火倖存者張潤衡的表弟,因涉嫌藏汽油彈而被裁判官拒絕保釋,案件押後至12月16日再訊。

涉旺角案的3名被告包括22歲學生李開正、20歲廚師張晉劻和21歲的店員梁卓楠。其中,李開正的表哥張潤衡是八仙嶺大火倖存者,被控一項管有攻擊性武器罪。張潤衡昨到庭聲援。

控罪指,李開正於10月31日晚在旺角雅蘭里近鴉蘭街交界攜有5個汽油彈。控方表示,當晚有約100名至150名示威者在旺角一帶堵路和縱火,人群至晚上11時仍未散去,警方在驅散時目睹6名至8名「full gear」的黑衣人逃跑,其間截停被告,並在其背囊內找到涉案的汽油彈。李逃走期間,曾試圖棄下該背囊。

辯方申請為李以現金和人事共3萬港元保釋,稱李的表哥張潤衡是曾獲政府頒授勳章的「生命鬥士」,張並願意為李提供人事擔保,惟裁判官拒絕李的保釋申請。

另一被告張晉劻被控一項在身處非法集結時使用蒙面物品罪及一項管有攻擊性武器罪。控罪指他在10月31日在深水鶗梫巡25號外身處非法集結時,無合法權限或合理辯解而使用一個黑色面罩、一個防毒面具和一個口罩,及在同日同地攜有一個錘和一個載有易燃物品的玻璃樽,其保釋申請也被拒絕。

襲擊督察被告保釋 守宵禁令

被告梁卓楠則被控一項襲警罪,控罪指他於10月31日在旺角上海街676號外襲擊警務督察X。據悉,梁當晚逃避警方追捕時揮手臂打中X,而X在拘捕梁期間曾倒地擦傷。梁獲准以現金5,000港元保釋,其間要守宵禁令和不得離開香港。

另外,警方在萬聖節當晚在中環擺花街拘捕多人,包括報稱為迪士尼樂園任職男侍應、24歲的鍾嘉豪,被控以一項管有攻擊性武器罪,案件昨(2日)在觀塘裁判法院提訊。

控罪指,他在今年10月31日、在中環擺花街11號至13號外管有一條黑色可組合木棍,意圖將其作非法用途。被告因昨日凌晨入院而未能出庭。辯方雖替被告申請保釋,但被法庭拒絕,案件押後至11月7日再訊。被告留院期間須由警方看管。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻