logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

澳總理炮轟示威者 矢言禁「次級抵制」

2019-11-03

澳洲總理莫里森前日出席能源業會議時,回應近期關注氣候變化的示威,批評示威者發起「次級抵制」(secondary boycott)行動,抵制與礦業巨企有商業往來的企業,行為自私和不民主。他透露正與司法部門研究,立法禁止環保團體發動次級抵制,保障小型企業。

澳洲是全球最主要產煤國之一,提供約5萬個職位,莫里森所屬的自由黨立場親商界,傾向支持礦業發展。能源公司Adani早前計劃於昆士蘭省開採煤礦,觸發反對聲音,其後有人發起次級抵制,拒絕光顧任何與Adani合作的公司。早前墨爾本舉行國際煤礦業論壇期間,更有大批民眾示威,並演變成衝突,有人騷擾和推撞會議代表,並向後者吐口水。

莫里森前日在昆士蘭資源委員會會議上發表演說,提到煤礦業發展受「新型激進運動」威脅,形容示威者「不斷大談世界末日、不容忍任何異見」,亦拒絕妥協。他以墨爾本的示威為例,形容「很多氣候示威者根本不相信民主」,並質疑有無政府主義者以環保為名滋事。

「大談末日不容異見」

莫里森其後對環保組織發起次級抵制表達憂慮,提到示威者向企業和銀行施壓,迫使後者不再服務煤礦企業,使礦企難以享用銀行、保險、顧問等服務。莫里森警告杯葛行為較一般的街頭示威,更打擊當地經濟及就業,降低生活水平,批評有人以社會運作為名破壞經濟,亦有向礦企提供服務的小企業遭滋擾。

莫里森表示將與檢察總長合作,以法律禁止「這些任性、自私、威脅澳洲民生的行為」,強調示威自由並非無限制,不能影響他人生活。他亦呼籲商界聆聽「沉默持份者」的聲音,而非只關注氣候變化示威者。不過莫里森同時承認,政府無法強迫任何企業為另一間企業提供服務。

籲聆聽「沉默持份者」

澳洲目前已有法例,禁止工會發起次級抵制,而根據當地競爭與消費者法案,若有人阻止企業向另一企業提供商品或服務,造成「一定損失」或「被削減一定競爭力」,即屬次級抵制行為,會違犯法例;但以保護環境或消費者為由的次級抵制則仍屬合法。莫里森表示,會考慮立法禁止以環境為由,發起次級抵制。

環保團體及人權組織隨即批評莫里森打壓社會運動,「人權法律中心」發表聲明,提到「無論解放奴隸、廢除種族隔離等,許多我們視為理所當然的社會變革中,杯葛運動都佔重要一席位」。綠黨形容莫里森威脅民主和表達自由,企圖禁止合法及和平的抗議活動。不過最大在野黨工黨表示,示威者任意妄為,犧牲澳洲人民福祉,願意考慮莫里森提出的任何相關法案。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻