logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】《小小夜曲》普通人的戀愛 三浦春馬橫跨十年「邂逅」談情

2019-11-08
■電影在仙台取景。■電影在仙台取景。

「人有幾多個十年呢?十年後奇跡邂逅地相遇,不是每人都會這麼幸運。」改編自人氣作家伊d幸太郎小說集的唯一純愛新片《小小夜曲》,由新銳導演今泉力哉搬上大銀幕,日本人氣男星三浦春馬和多部未華子演繹展開一段橫跨十年的浪漫愛情,以及平凡卻扣人心弦的戀愛故事。為了貫穿各個角色的魅力,以「比邂逅更重要的是......」為主題,加入獨具伊d幽默的風格,透過音樂使電影中佐藤與紗季十年之間由相遇到邂逅經歷過的種種事增添色彩。■文︰莎莉

電影《小小夜曲》故事講述仙台車站前人來人往的天橋上,人們正聚精會神地看茪嵽~電視牆上播送的世界重量級拳王爭霸戰,同一時間,二十七歲的單身上班族佐藤(三浦春馬飾),在一旁忙荌粥搢鷜晙d,正當他屢屢遭到路人拒絕,準備放棄時,他意外地注意到另一個穿荈礎漅M裝的女子(多部未華子飾),他鼓起勇氣向女子詢問是否能接受問卷調查,在女子填寫的同時,佐藤注意到女子手上寫荂u洗頭水」三個字,之後,這三個字像魔咒般烙印在他的腦海中,總是期待茼A次與這名「洗頭水」女子相遇。

與此同時,佐藤身邊人們的經歷,也一再讓他思索荂u真的有所謂的命中注定這一回事嗎?那麼要如何才能與命中注定的人相遇?」一段段看似無關的普通人生活的小故事,卻又環環相扣地橫跨了十年歲月。

歌曲旋律引人入勝

其實,戲中男主角佐藤是一個沒有特色的角色,只是一個普通人。於是,三浦春馬曾問導演︰「如何去演一個普通人,那『普通』究竟是什麼樣的呢?這真是最難的地方......」導演表示︰「聽到這句話之後,我真的可以完全信賴他去演這角色。」最後,三浦春馬其自然樸實的形象演繹被導演大讚。

至於,片中佐藤的友人織田一真需要與佐藤形成對比。於是導演力薦矢本悠馬演出,認為他能駕馭這個與眾不同但言論極具說服力的角色。一向飾演學生角色的矢本得知有機會演出後,表示︰「很高興能演出成年人角色。」而新生代演員則有人氣急升的琲Q祐里和萩原利久參演,為大家帶來不一樣的魅力。

話說回來,由於小說的成功,引起了各界想要「電影化」的呼聲。擅長寫推理小說的伊d幸太郎,似其獨特充滿伏筆與名言的寫作風格,最後完成了共計6個章節組成的小說集《小小夜曲》後;於是,伊d極力邀請憑藉電影《愛ゎスモク(愛情是什麼)》拿下超高人氣的新銳導演今泉力哉來為《小小夜曲》操刀。

音樂方面就得到齊藤和義負責,他創作出貫穿整個故事的主題曲《Very Very Strong~Eine kleine~》,充滿動感的歌曲旋律可謂是引人入勝。

電影取景忠於現實

電影以《Eine kleine小小的》中佐藤與紗季出於偶然的「邂逅」為故事主題,將與佐藤相關的人物從系列短篇中篩選出來。然後,把劇情焦點對準給予佐藤巨大影響的友人織田一家,並挑選出十年後成長為高中生的織田家長女美緒與同級生相關內容的章節故事打造的。其實,伊d幸太郎這本小說沒有推理嫌犯,也沒有英雄出場。主演的人,就是你──由平凡的你我創造的小小奇跡故事!同時也證明,當每個人時日過去才終於發現,要珍惜「比邂逅更重要的是......」畢竟,邂逅時會令你感到慶幸。導演希望觀眾能在電影中找到自己的答案。

電影在宮城仙台取景。在拍攝一幕佐藤追趕紗季搭乘的巴士,以及美緒與和人從高中騎單車到車站前的地下停車場,這些畫面及地點都會讓熟悉仙台的人產生共鳴。「真實氣氛是我最想要的,我希望電影能夠忠於現實。」導演說。

【星光透視 印花】送《小小夜曲》換票證

由羚邦娛樂有限公司送出《小小夜曲》電影換票證30張予香港《文匯報》讀者,有興趣的讀者們請剪下《星光透視》印花,連同貼上$2郵票兼註明「《小小夜曲》電影換票證」的回郵信封,寄往香港仔田灣海旁道7號興偉中心3樓副刊部,便有機會得到戲飛兩張。先到先得,送完即止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻