logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《我和父親的FINAL FANTASY XIV》虛擬國度中的真實情感

2019-10-18

小時候,總有很多時間嚷茩n跟家人去玩,每當完成功課,甚至功課都未做就拉茠赤谷蝒A說要打機,沒想到人長大後,這個題材變成了一部真人真事改編的電影。電影《我和父親的FINAL FANTASY XIV》(圖)的情節其實跟現實中很相近,就是日本遊戲博客Maidy為第一身,自小他與父親關係甚為疏離,其實這也是傳統日本家庭的問題,兩人因為身份關係而把愛埋於心底裡,愛從不說出口,但卻為對方展現種種關懷。其後當父親失業待在家時,兒子推薦父親玩網絡遊戲,並以假身份來接近父親,兩人透過遊戲中的對話,將父子情的隔膜層層打開。

日本說親情的電影有很多,但以這種形式去道出家庭倫理關係的,卻顯得較少有,同時卻非常有趣!無可否認,不論在日本的傳統社會,甚至華人的社會中都有此情況,就是將愛都展現得較含蓄,不擅以言詞去將對彼此的愛說出口。影片以一款廣受歡迎的遊戲,成為戲中父子的一個面具,兩人在遊戲世界裡換個身份,將家庭裡的傳統階級身份放下,彼此才能說出心事。

透過戲中這個有趣的前設,好讓人反思現實中子女跟父母的關係,當時代走到了今時今日,我們還要背負茼p此多的傳統包袱跟家人相處嗎?明白中國人傳統的尊師重道、尊重長輩固然重要,但套在不同的家庭上,各自處理的方式都有不同,若處理得不好就導致兩代人之間隔膜太大、溝通疏離,最終父母看茪l女寧願把心底話、秘密都轉告給陌生網友,而不跟自己坐下來好好分享,當中感受是怎麼樣?有一種痛叫做......原來我是最後知道的一個。

戲中的演員實在出色,飾演父親的吉田鋼太郎外剛內柔,繼早前在《大叔的愛》後再度施展這份鐵漢柔情。兒時母親常說︰「做功課啦!別再打機!」長大後才細想,打機的遊戲情節你已不再記得,但跟父親一起打機時的歡笑卻銘記一輩子。■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻