logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【掠影探索】更生人士藉劇場扮演獲心靈解脫 導演域夫盼煞停無休止的犯罪

2019-11-01
■《鐵證重現》及《刺青》導演域夫日前來港出席「香港國際紀錄片節」與觀眾分享製作心得。■《鐵證重現》及《刺青》導演域夫日前來港出席「香港國際紀錄片節」與觀眾分享製作心得。

監獄鐵窗的背後呈現了很多囚犯的罪和險惡,但是同時也埋下了很多人的本性和最真實的情感。域夫(Martin Rath)是一名波蘭紀錄片導演,同時也在波蘭洛玆電影學院任教。日前域夫獲邀出席「香港國際紀錄片節」,給觀眾帶來兩部自己製作有關更生人士的紀錄片──《鐵證重現》和《刺青》。當天他除了分享當時拍攝的背景和心得外,還藉此表達了對更生人士的內心世界和對家庭關係的重新解讀。■文:陳儀雯

原來僅僅是因為希望記錄一所小學組織參觀監獄的活動,而帶上攝錄機一同前往監獄的域夫,後來將視線轉移到監獄裡面的更生人士當中,他們大部分都是因為謀殺、販毒或者搶劫等罪名而被判至少十年監禁的重犯。域夫將可以外出參與活動的更生人士帶到波蘭洛茲電影學院,給他們定時安排即興劇場,讓他們在這段時間裡面進行角色扮演,希望他們能夠透過這種藝術形式重新審視自己以及家庭關係,並希望在當中給他們得到一種內心的解脫。域夫將這個過程拍攝成紀錄片《鐵證重現》,赤裸裸地呈現更生人士一直難以表達的世界。

釋放心結表達真實自己

「他們在監獄被關上十年到十五年,早已經學會了掩飾自己的情感和身份,每天戴茪@個面具面對監獄裡面的人。」監獄裡面的冰冷突然牽動域夫的心,因此他決定以即興劇場導師的身份去給他們安排角色扮演,讓他們重新思考在每一個角色當中的定位、他們的難處和掙扎以及對其他人的感情,透過模擬與自己的家人對話,再次感受傷害,也同時學習原諒,學習停止在社會上因為受傷而造成更多的傷害。「即興劇場結束了以後,每一個更生人士都跟我說他們很驚訝,因為他們釋放了一直纏繞內心的心結,也從來沒有想過自己會說出一些內心的想法。」

域夫在即興劇場裡面關注到大部分更生人士之所以會犯錯而入獄,是因為他們都有茼P樣犯罪的家庭背景,連他們也沒有意識到,家庭給他們的生命帶來巨大的影響。

好奇心開闊人與人世界

開始拍攝紀錄片的時候,域夫只是因為好奇心的推動,因此拿起相機尋找每一個背後的真相,卻沒有想過它最後會給社會帶來影響。「我不知道怎樣幫助罪犯的家庭停止這個惡性循環,但也許拍攝紀錄片,可以讓人意識到、關注到這個問題。」

域夫坦言無論是即興劇場還是紀錄片都無法直接伸出援手幫助正在罪惡裡面沉淪的人,但讓他們看見問題的根源或許是截斷惡行循環的其中一個方法。除了拍攝紀錄片以及舉辦即興劇場以外,域夫也給波蘭洛茲電影學院的學生和這些更生人士有互相認識和見面的機會。「他們其實都蠻相似的,大家都只是待在同一個圈子,每天都跟同一班人交流和活動。這次讓他們認識,彼此都可以擴大自己的世界。這個是學習電影的學生需要的元素,也是更生人士一次重新認識世界的機會。」域夫希望他能持續這種好奇心,以鏡頭和實際行動來開闊人們的眼界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻