logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《獅子山上》攀出真香港人精神

2019-11-01

近年香港電影興起了一種新的題材,就是以運動作主題、故事中帶蚇E情熱血的電影,前年有講打棒球的《點五步》,去年有講龍舟的《逆流大叔》,今年則有以攀山為題的《獅子山上》(圖)。雖然一年一部,未算是掀起熱潮,但總叫為香港電影開拓了新的類型片,同時亦透過電影讓更多觀眾認識運動背後的精神和故事,為香港運動員打氣。

電影《獅子山上》講述國際級攀石運動員、有「包山王」美譽的黎志偉,因車禍而半身不遂,而朋友則在愛情與事業的困惑下,如何令他的意志再次燃燒起來,屬於真人真事改編的勵志題材故事。若有對黎志偉先生的故事有所認識的朋友,應該都認同其人生的確傳奇得充滿故事性,所謂戲如人生,這次把真實人生寫照搬到大銀幕,不難讓人對影片有所期待。

影片開場就直接以黎志偉遇上的交通意外作序幕,之後就集中以意外後的生活作電影戲軌主軸,包括在醫院躺臥在床的心路歷程,到在輪椅上振作再做運動,到之後再次走到運動場地克服恐懼及陰影,唯獨中段的法庭戲及選傑青的文戲,跟全片的熱血勵志主軸顯得有點格格不入,亦拖慢了影片的節奏。

電影版由林德信演繹黎志偉的故事,其燦爛的笑容總讓觀眾感受到暖暖的正能量,亦總算為林德信的演員生涯拍出一部具發揮空間的代表作。其實黎志偉本人的傳奇一生,本身已是一套精彩的勵志片,亦帶出濃濃的獅子山下、香港人精神。面對挫敗不言放棄,反而就靠自己一雙手,為自己寫上驕人的傳奇一頁。 ■文︰艾力

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻