logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

全社會共同努力 確保區選順利舉行

2019-11-23

吳永嘉 立法會議員

距離周日區議會選舉只有短短一日時間。我相信無人會希望押後或取消區選會選舉,除非那些覺得自己會輸,又或者企圖用骯髒手段騙取選票的人士,才會不顧一切令區選停擺。

根據《區議會條例》及《選舉管理委員會規例》,如果選舉、投票或點票期間,相當可能發生騷亂、公開暴力或任何危害公眾健康及安全的事故、出現實質不正常情況,或者熱帶氣旋和其他惡劣天氣情況,行政長官、選舉管理委員會或投票站主任可以押後選舉、投票或點票。

政府應打醒十二分精神

常言道:天有不測風雲,幾乎可以肯定,香港的冬天不會出現自然界極端或者惡劣的天氣,因此可以影響到選舉的正常進行,極有可能是人為因素。過去一段時間,種種破壞選舉的行為,包括有些議員辦事處被惡意破壞、有宣傳街站被衝擊滋擾,以及宣傳橫額被撕毀等等。對於未能預計到的一些情況,例如在投票日出現有人堵塞隧道幹線及道路,破壞交通設施,從而令投票站受到干擾或破壞,政府應該打醒十二分精神。

四年一度的區議會選舉,是香港重要政治體制的一環,誰也不願見到選舉被取消,並導致選民失去行使投票權利的寶貴機會。而且,政府確保區議會選舉順利進行,茲事體大。任何原因取消選舉,都會給國際社會有借口介入香港事務,這絕對不符合我們的利益。我呼籲任何人都不應該破壞區議會選舉,始終有得選是最好的安排。

我留意到,很多議員同事討論在選舉工程期間,出現一些看得見的暴力;在這裡,我想藉此機會說說網絡上虛假選舉資訊的泛濫,如何影響區議會選舉的公平與公正。

隨荌狤嬼{近,網絡上各種假新聞、假信息極之泛濫。我經常由Whatsapp或Facebook收到數都數不清的信息,有多少是fact check過,又有多少是未fact check過的呢?即使聲稱fact check過的又如何呢?同樣有機會是假新聞,可以說防不勝防。如果我們不能打贏這場反假新聞、假消息的戰役,又何來公平、公正的選舉呢?

立法打擊選舉假消息

特區政府在應對網絡戰顯得有些後知後覺,因為至現在,都未有清晰講出有什麼法律武器可以使用。

其他國家或地區已經在緊鑼密鼓地進行之中,值得我們借鏡。例如,新加坡今年9月都舉行過大選,但他們早在選舉前的大半年就將「防止網絡假信息及網絡操縱法案」提交國會,正式啟動立法程序。新法案賦予政府更大權力,向散播假信息的源頭追究責任,包括強制其發佈更正或警示公告,以及強制撤下「有損公眾利益之內容」,並處以高額的罰金。此外,惡意散播假信息,企圖損害國家公共利益的個人,也可被判監長達10年。

新加坡政府這項法例並不影響新聞自由、言論自由。因為根據定義,假信息泛指虛假的事實陳述,涵蓋所有捏造的信息,但也包括完全改變其原有含義的事實扭曲。基於事實的個人看法、批評、諷刺(satire)或譏諷性模仿(parody)則不算是假信息。因此,所有正直、誠實的傳媒機構不需要過於擔心,法例針對的只是害群之馬,特別是在選舉期間胡亂發放假消息,並企圖影響選舉的公平、公正。

我希望政府未雨綢繆,進一步完善選舉法例,尤其是明年就是新一屆的立法會選舉,政府有責任確保選舉在公平、公正之下順利進行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻