logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【生於盛世】重新振作 浴火重生

2019-11-26

馮煒光

政治是講究現實的藝術,區議會選舉,建制派敗了,全港市民更要注意下列問題:

一,反對派未來「和勇結合」或會更鞏固、更囂張。執筆之時, 中環又出現「和你 Lunch」,網上有人還叫示威者帶備「光復旗」。警察執法恐怕更艱難, 因為多了逾百計反對派的「新科區議員」參與,夾在警察和示威者之間,更落力充當示威者的「保護傘」。即使接下來幾個月有短暫喘息,但反對派嚐到甜頭,食髓知味,明年9 月立法會選舉, 暴力干擾建制候選人競選的行動只會進一步升級。

二,區議會117席行政長官選舉委員議席,已是反對派的囊中物。2022 年行政長官選舉,反對派只要取得2016年300多席的成績(以現時形勢來看,反對派再進賬的機會更大),再加區議會界別的117席,便有 400多席在手, 和601席當選的門檻只是一步之遙。若反對派和香港其他既得利益縱橫捭闔,左右下屆誰當行政長官能力和機會大增。

三,18區議會主席有相當大部分將落入反對派手中,這些反對派主席會在當區區議會要求通過「五大訴求」的動議、「清算警隊」的動議,並加入議程,刁難政府和警隊,製造政治壓力,更可能脅迫特區政府盡快實行他們想要的「雙普選」(即拋開全國人大 831決定的框架)。

四,相當一部分區議會或會通過「去中國化」動議, 甚至把「光復香港」及鼓吹「港獨」的「榮光」歌曲, 變成區議會的會歌及口號。

局勢相當嚴峻。反對派不是省油的燈,可能有更多的進逼手段和步驟,以達至奪取特區管治權的目的, 而第一步便會是「去中國化」。可以預見, 反對派將不斷以擁護「一國兩制」為由,不斷把「兩制」凌駕於「一國」之上。

因此, 對反對派採取「綏靖政策」是不管用的。如今,文匯大公的記者被襲,中資銀行、商舖「被裝修」, 再「綏靖」下去, 十年之內,香港的中資機構可能被迫撤出香港。即使如何向反對派釋出善意,他們仍會不饒不依,口中不說「港獨」,行動卻搞「港獨」,把「去中國化」進行到底。

不信, 不妨公開要求反對派「新科議員」,在新一屆區議會召開前,逐個宣誓效忠中華人民和共和國, 擁護基本法,公開譴責「港獨」,看他們如何表現。筆者曾在電視直播節目上,公開詰問立法會議員郭榮鏗相同問題, 他就是避而不答。可見,反對派絕對不願意、也不敢公開認同國家的。 特區政府是否可以透過法律途徑,要求所有公職人士都必須宣誓效忠國家、公開譴責「港獨」,不效忠便不能出任公職?

面對目前嚴峻局面,建制派要保持定力,重新振作。2003年時建制派在區選也曾大敗,但經過臥薪嘗膽,埋頭苦幹,終於逐步扭轉局勢。正義只會遲到,不會不到。 黑色暴力、「去中國化」,一定不是香港的出路。建制派沉蚗鳥唌A 團結一致,終會走出低谷。建制派有成功擺脫困局的經驗,相信這次也能浴火重生。

回顧歷史,中國近代的革命之路,何嘗不是多番波折,多次面對生死關頭,但最後都絕處逢生,終成大器。殷鑑不遠,正義、正氣、正能量一定會在香港再度大放異彩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻