logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

引誘中學生走魔路

2019-12-02
■多名中學生在上學時參與「黎明行動」,被警方登記候查。資料圖片■多名中學生在上學時參與「黎明行動」,被警方登記候查。資料圖片

香港文匯報訊(記者 張得民)自11月中旬接連經歷過中大事件和理大事件後,所謂「勇武」的黑衣魔受到重挫,黑衣魔陣營也出現「兵荒」。為吸納「新血」,有煽暴者近期繼續在網上鼓吹早上堵路和阻塞交通的「黎明行動」,並更積極拉攏中學生參與,企圖通過訓練膽量等方式,招納一些無知的中學生成「魔」。

在11月中旬,暴徒展開聲稱是「遍地開花」的全港性破壞及堵塞交通行動,令到中小學一度停課。但復課後,有煽暴者煽動中學生提早出門,在上學前參與「塞鐵」和堵路行動,記者當日到多個現場觀察,發現不少參與的中學生多穿荇晡A加配一個口罩,這些中學生多是由一名成年男子帶領,在場的多名中學生均十分聽從該名成年男子的指示,拆欄杆建路障等都任由黑衣魔差遣,在成功堵路後,一些參與的中學生更若無其事地回到學校繼續上學。

借堵路練膽 再挑選實戰

據了解,有人早前一天在網上呼籲參與者在某處等候,當中學生抵達後,先獲取各人的聯繫方式,以作以後聯絡之用。而有關行動也是為了尋找「勇武新血」,先參與吸取經驗和訓練膽量,之後再按表現來挑選「可造之材」,未來可加入黑衣魔進行「實戰培養」。

有「勇武派」成員向香港文匯報記者稱,在中大、理大事件後,「勇武」陣營加強了文宣攻勢,又吸納了大批中學生。為慫恿他們「上前線」,因此刻意安排「堵路塞鐵訓練」,增加其膽量和實戰經驗,為部署未來的暴力活動培養新成員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻