logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

一哥籲市民:囿藄茖}心出來

2019-12-02

勿對暴力視而不見 暴徒硬物襲清障市民「分分鐘咿R」

香港文匯報訊(記者 文森)剛於上月19日履新的警務處處長鄧炳強昨日表示,過去兩個星期社會大致平靜,整個社會都期盼持續和平,但前晚旺角再發生暴力衝擊堵路,警方在驅散行動中再次施放催淚彈,他對此感到傷感。他認為,對於暴徒的暴力,社會不同意見者不應再視而不見,不應再縱容、包庇及美化暴力,需要「囿藄茖}心出來」向暴力說不。他並指,如果成立獨立調查委員會,變為一個專門針對及要進一步攻擊警察的工具,他認為是不公義的。

鄧炳強昨日分別出席電台及電視節目時說,前晚旺角再有暴徒堵路、縱火,有些更以硬物「兜頭飛埋去」清除路障的市民,「分分鐘咿R」,甚至向警隊車輛掟汽油彈。

面對致命攻擊才用催淚彈

他強調,警方執法有底線,要遏止暴力行為,在面對致命攻擊時,無法不用相應武力應對,「我們在沒有辦法情況下,用了3個催淚彈。」他認為,無論持任何意見的人都需要「囿藄茖}心出來」向暴力說不。

回看7.21 「可做得更好」

對於所謂的「五大訴求」之一成立獨立調查委員會,包括徹查元朗7.21事件等一連串事件,鄧炳強認為,如果是針對調查警方,做法並不公義,「針對警方的事情應交予監警會去處理。我覺得如果將這些委員會,變為一個專門去針對、進一步攻擊警察的工具,再更加煽動對警察的仇恨,我覺得這個是不公義的。7月21日的事件,我們事後再回看,是否可以做得好一點呢?當然可以做得更好一些。」

連月的暴力衝擊,投訴警察課收到不少投訴個案,包括水炮車射中清真寺事件,鄧炳強事後曾致電相關人士致歉,對於坊間有指控警方執法時過分使用暴力,被問到若指控成立,作為警隊一哥會否向公眾道歉。

鄧炳強說,這要視乎情況,目前言之尚早,若隨便作出有關行為,會有誤導,「就清真寺事件,我個人都有與相關人士做出相關的舉措(道歉),但整體來說,若我們的同事都是基於他們所掌握最好的東西,作出最好的決定,若我作出剛才說的舉措(道歉),會令人誤會我們的同事有心去做一些不好的事情,我覺可能會誤導了整件事。」

研增透明度 讓公眾了解警方

鄧炳強又指, 警務人員在暴力衝擊現場執勤,面對很大生命危險和威脅,因此他們工作有時比較緊張,為茼菑v安全有時會有點躁動,認為可以理解,強調警員需要時刻保持專業。

他表示,警方會研究增加透明度,予公眾了解警方的工作及決定。

在社會動盪中上任處長,鄧炳強別有一番感受,「做警務處處長,這是一個畢生的光榮,理應是很興奮,但面對現時這個情況,我真的笑不出來,我唯一希望社會能盡快回復平靜。」

對於被視為「鷹派」,他強調,自己做事為解決問題,而非為別人的評價,認為處事要剛柔並濟及因時制宜,不能夠鐵板一塊。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻