logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【官員有Say】立即恢復秩序 才可挽留人才

2019-12-02

香港特區受暴力衝擊已近半年,政務司司長張建宗表示,暫時未見大量人才流失,認為香港的制度優勢和核心競爭力仍然穩健,惟香港必須立即恢復秩序,回復平靜,才可挽留人才。他指,人力資源規劃委員會昨日推出一個一站式人力資源資訊平台,整合不同來源的資訊和數據,為本地勞動人口特別是較年輕的一代在職業、進修及培訓規劃時,方便掌握更多有用的參考和導向。

張建宗昨日以《人力資訊一「網」打盡:「機會螺漶A飛雲!」》為題發表網誌指出,在香港當前形勢,暫時未見大量人才流失,香港的制度優勢和核心競爭力仍然穩健,獲得許多國際機構的肯定,但有些本地和留港海外專才,因應不同考慮有意到別處發展亦是在所難免。

張建宗:重建國際對港信任

他說,無論如何,香港有必要立即恢復秩序,回復平靜,才可挽留人才,重建國際社會對香港的信心和信任,以及香港的國際形象。同時政府會繼續密切留意本港人力資源相關的最新情況,整合社會各界資源,制訂與時並進的人力資源規劃,以建立更有競爭力的香港,讓年輕一代能把握向上流動的機會。

他表示,明白到在統籌人力資源政策及措施時,要從多角度提升本港人力資源的質量,配合本港經濟發展的短、中、長期需要,同時亦需吸引外來專才,以配合本港高增值、多元經濟及國際大都會發展策略的方向,以及應對人口持續高齡化及勞動力不足所帶來的挑戰。

網上月刊《飛雲》 讓人「機會螺漶v

據指,由張建宗主持的人力資源規劃委員會自去年4月成立以來,一直探討與人力資源相關的議題和政策措施。有鑒於坊間資訊繁多及零散,委員會籌劃的一站式人力資源資訊平台talent.gov.hk,於昨日正式推出。

張建宗表示,talent.gov.hk的主題環繞人才和才能,結合數據與趣味資訊,令為準備加入或正在勞動市場的朋友,以至負責升學及就業輔導的老師,能更適時掌握市場動向及獲取更全面生涯規劃資訊。平台的獨特性包括以用家及技能為本、具參考性、可讓用家掌握增值途徑等。

他說,雖然平台並非以求職為目的,但仍會致力整合市場上職位空缺的即時資訊。除轉載政府職位空缺外,會與市場上幾個主要的求職網站合作,轉載數以萬計私人市場的職位空缺。

張建宗並提到,平台設有名為《飛雲》的網上月刊,寓意用家平步青雲,在職場中找到機會。「機會螺漶A飛雲!」這句網絡潮語,今天已包含多重意義,包括轉工、晉升的意思。《飛雲》每月會以不同行業作主題,透過專題訪問及專欄,探討各行各業的苦與樂、機遇與挑戰等,並會在社交媒體作宣傳,吸引用家瀏覽。■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻