logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

物資組助攻 原料運前線

2019-12-02
■警方昨日在理大又搜出一批攻擊性武器。 大公文匯全媒體記者 攝■警方昨日在理大又搜出一批攻擊性武器。 大公文匯全媒體記者 攝

香港文匯報訊(記者 齊正之)暴徒「火魔法」愈見猖獗,每次衝擊都動用大量汽油彈攻擊警察及燒毀商舖,是「勇武」最主要的攻擊武器,中大和理大校園更發現超過7,000枚汽油彈。「勇武」雖然善於製作及投擲汽油彈,但其實大部分汽油彈原料都是由物資組提供,並負責運到現場交到「勇武」手中。

「勇武」出動通常會攜帶大量裝備,再加上經常出現在前線,被捕風險相對高,所以通常不會負責提供原料。早在9月份,暴徒已在「連登」及Telegram要求被捕風險較低的「和理非」及物資組負責提供原料,到現場後交給「勇武」的物資站現場製作。

各攜不同原料 現場製彈

起初大部分「和理非」都不敢配合,「勇武」便列出原料清單,指示「和理非」根據自己的生日日期攜帶不同的原料,包括玻璃瓶、毛巾、白電油及其他助燃物等。之後物資組亦積極配合,用「家長車」把原料送到現場。

中大、理大事件中,幾乎所有汽油彈原料都是由物資組負責運到兩所大學。由於暴徒匆忙逃離,兩所大學在清場後都發現了數千支汽油彈及數百公升的白電油,可見物資組現時已有足夠途徑取得汽油彈原料,並運到前線協助暴徒作案。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻