logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

建制憂區會資源用作煽暴搞事

2019-12-02
■劉聖雪希望煽暴派區議員不要將政治凌駕民生。 港台截圖■劉聖雪希望煽暴派區議員不要將政治凌駕民生。 港台截圖

香港文匯報訊(記者 郭家好)下屆區議會將由反對派主導,是次選舉中落選的新民黨社區主任劉聖雪,昨日出席港台節目《城市論壇》時坦言,今次選舉是「贏了政治,輸了民生」,憂慮當選的煽暴派區議員,會使用區議會的資源繼續支持所謂的「街頭抗爭」,希望他們不要將政治凌駕民生。

劉聖雪直言,今次選舉是「贏了政治,輸了民生」,因為有很多煽暴派候選人大打政治牌,才贏得議席,但同時抹殺了其他很多扎根地區多年、茩咱薔耵瘧陪的努力。

劉聖雪:勿漠視四成選民意願

她表示,雖然今次選舉中建制派需要承擔未能勝出的後果,但強調同時亦有四成選民是支持政府和建制,指煽暴派的討價能力或許比以前高,但不代表可以漠視這四成選民的意願。

另外,劉聖雪亦憂慮當選的煽暴派區議員,會使用區議會的資源繼續支持所謂的「街頭抗爭」,因為他們從沒與暴力割席。她希望當選者不要將政治凌駕民生,也不希望見到暴力情況繼續在社區發生。因此,劉聖雪未來將會不斷監察新任區議員在社區的工作。

被問及新民黨派出二十多人參選,結果空手而回,會否出現「退黨潮」,劉聖雪認為出來參選社區服務的人會知道自己的初心,希望社會變更好,民生工作亦做得更到位,所以新民黨不會一時三刻「亡黨」或出現「退黨潮」。

乳鴿揚言「抗爭」 素人屈「警暴」

對於被質詢當選後,區議會的首要任務為何時,成功贏出選舉的民主黨趙家賢聲言要繼續「抗爭」,讓特區政府回應「民間訴求」。他稱,會以「忠誠勤政」的態度去服務市民。

另一名煽暴派候任議員、觀塘區候任議員梁凱晴更一度將黑衣人暴力破壞香港的成因和原因,歸咎於特首、特區政府和警隊的身上。她聲言自己非常理解一些「抗爭者」越來越激動的「理由」,所以區議會「首要任務」是想特區政府回應「五大訴求」,在社區層面「制衡『警暴』」云云。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻