logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑魔藉遊行暴衝 燒警車打人砸店

2019-12-02

香港文匯報訊(記者 蕭景源)泛暴派陰招勝出區議會選舉不足一星期,再於周末以「太子站死人」謠言、「聲援理大學生」及「光復區議會祝捷會」藉口發起示威活動擾民,黑衣魔更趁機在旺角區通宵堵路、挑釁警方及「私了」(私刑)異己,行為令人髮指。事隔不到一日,昨再有黑衣魔參與民陣發言人、泛暴派新當選區議員岑子杰等人發起的尖沙咀遊行,晚上又在尖沙咀、黃埔及旺角一帶堵路、縱火、破壞店舖及港鐵站,又向警車投擲汽油彈,防暴警需施放催淚彈驅散及制服多人,至深夜暴徒仍未散去。

早前民陣及個別泛暴派成員以不同理由,向警方申請昨日舉行三個公眾活動,兩個活動為上午在中環舉行、一個活動下午在尖沙咀區舉行,同獲警方發出不反對通知書。

昨日上午,在中環區舉行的兩個活動大致和平結束;但原定下午4時在尖沙咀鐘樓集合、沿梳士巴利道經尖沙咀海濱花園至紅館的遊行,卻一開始即違反承諾,提早45分鐘起步,當中更混有大批蒙面黑衣魔。

煙霧餅掟警製造混亂

當遊行隊伍途經梳士巴利道及彌敦道交界時,黑衣魔即急不及待的騎劫活動,湧出馬路堵塞交通,在場戒備的防暴警多次舉旗警告無效下,需施放胡椒噴霧及胡椒球槍驅散,示威者遂再改變遊行路線進入紅磡繞道,防暴警需封鎖附近一帶路段戒備,港鐵尖沙咀站部分出入口要暫時關閉。

至下午近5時,由民陣新當選區議員岑子杰、泛暴派吳文遠及「長毛」梁國雄帶頭的遊行隊伍抵達紅館後,警方因遊行秩序混亂,要求結束活動,未起步市民亦需要停止遊行,但黑衣魔不予理會,繼續集結在梳士巴利道、科學館道及暢運道一帶堵路,又不斷向防暴警擲磚及燃燒煙霧餅製造混亂,防暴警被迫再度施放催淚煙驅散,黑衣魔則四散逃竄到紅磡及黃埔花園一帶。

黃埔多家商舖遭破壞

傍晚6時許,大批黑衣魔到達紅磡黃埔一帶繼續堵路搞事,防暴警在德民街及德安街設封鎖線佈防,暴徒則在剛連任的黃埔區議員鄺葆賢及民主黨成員許智葴敦吨U,不斷向警員辱罵挑釁,有暴徒更向警員掟磚及屎彈,警方要施放催淚彈驅散,惟一眾暴徒散入橫街繼續暴力鬧事。

至晚上約8時,有女街坊被指拍攝黑衣魔,迅被暴徒包圍險遭「私了」,最終她無奈刪去照片始獲放行;另有一對男女街坊疑不滿黑衣魔暴行,出言指責亦遭包圍,男事主更被用藍漆噴面羞辱,需由街坊合力保護逃去。此外在黃埔商場內的吉野家、元氣壽司、優品360、中國移動等店舖相繼遭大肆破壞,顧客及員工匆匆逃出,不少商舖急急關門避禍。

此外,港鐵黃埔站因被黑衣魔打砸、射水及縱火破壞,被迫緊急關閉。

四處搗亂市民再受苦

其後大批防暴警增援進行驅散,先後制服多人,包括一名破壞店舖的暴徒,但仍有大批黑衣魔以「打游擊」戰術,先後在紅磡道堵路及砸毀交通燈等設施,又向趕抵的警車投擲汽油彈,幸未造成傷亡;其間防暴警要再次施放催淚彈驅散。

至晚上9時後,部分黑衣魔逃竄到旺角區,在彌敦道近登打士街一帶以雜物堵路及縱火,又向巴士擋風玻璃噴漆塗鴉,試圖阻塞交通。防暴警趕至立即進行驅散,又在豉油街一帶截查多人,其間有黑衣魔逃經山東街時,破壞太興茶餐廳以作發洩;直至深夜截稿前,黑衣魔仍在旺角區四處作零星搗亂,居民苦不堪言。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻