logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大危險品難絕 又檢逾廿枚汽油彈

2019-12-02

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方將大批黑衣魔圍困理大事件和平落幕踏入第三日,昨晨校方繼續圍封校園進行「災後重建」,其間有人員在隱蔽處發現20多枚汽油彈和攻擊性武器,需通知警方及消防處跟進處理。

消防到場指無即時危險

理大昨午發出聲明證實事件,並指已即時通知警方及要求派遣消防員將汽油彈和攻擊性武器移離校園;校方同時要求消防和相關的政府部門立刻評估校園的安全,是否需要再作徹底搜查,以確保校園安全。

消防處發言人回應指,於11月29日完成校內的危險化學品清除及安全評估後,基於校園範圍大和佈局複雜,已提醒理大職員,可能有少量危險化學品仍收藏在校園隱蔽的地方,如有發現,大學應立即通知相關部門跟進。

發言人續指,昨日下午1時半接獲理大求助後,即時派員到場經風險評估,確定該些化學品沒有即時危險,並轉交警方跟進。由於消防員行動期間理大附近發生聚眾活動,基於安全考慮 ,消防處於校園內的行動亦要暫停,今天繼續。

校方封校園做安全評估

香港理工大學早前遭黑衣魔武力佔據及盡情破壞,更成為暴徒「兵工廠」及「武器庫」,警方圍封黑衣魔13日後終獲和平解決事件,並在上周五(11月29日)解封理大,將校園交回理大管理層,惟全校已滿目瘡痍,遭受嚴重破壞,警方更在校園檢獲多達3,989枚汽油彈、1,339件爆炸品、601支化學品,以及573件武器。

至於理大管理層當日重新接管校園後,亦基於校園情況仍存在不安全因素,以及清理、盤點和修復工作需時,即時宣佈校方需關閉校園進行相關工作,並在各個出入口設置大型水馬圍封,又聘請保安員駐守,只限校方授權者出入,直至校方經評估安全後始決定重開日期。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻