logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

政界批煽暴區議員只搞政治懶理民生

2019-12-02

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)煽暴派當選區議員還未上任,已經大搞政治、懶理民生。一批元朗煽暴派現任區議員及新當選區議員,昨日聯署寫信給行政長官,聲稱要求對方回應所謂「五大訴求」、跟進「7.21事件」及「追究並重組警隊」云云。多名政界人士昨日接受香港文匯報訪問時強調,區議員本身的職能,主要涉及地區事務,為居民搞好社區,而非只掛荂u區議員」之名,大搞政治鬥爭,甚至以各種歪理包庇暴徒。他們奉勸這批現任和新當選議員做好本分。

該批煽暴派議員給特首的公開信中,提及要求特區政府立即回應所謂「五大訴求」、停止「濫捕、濫告抗爭者」、立即制止警察「暴力」、重啟政改,落實真雙普選,以及馬上成立獨立調查委員會,調查一系列針對警察的事件,盡早將有關人士「緝拿歸案」。該信件又要求特區政府制定所謂「示威者失蹤名冊」云云。

盧瑞安斥掛名玩政治

港區全國人大代表盧瑞安指出,區議會的職能,就是為街坊處理地區問題,解決區內設施及交通等問題,但今屆區議會選舉,煽暴派在外國勢力撐腰下,把單純處理民生事務的區議會政治化。

他坦言, 大家擔心在未來數年社區工作能否正常運作,但問題已逐步顯現,有關人等尚未正式履新已經借「區議員」之名,大玩政治,包庇暴徒,有關情況對社區、對香港均沒有好處,也非街坊之福。

何俊賢斥煽風謀奪權

民建聯立法會議員何俊賢認為,香港並非政治城市,卻被煽暴派與外國勢力聯手,把一直風平浪靜的城市,變成政治戰場,連月來不斷挑起事端,藉以撈取政治好處,該封公開信只是其中一種手法,亦可算是他們的奪權部署。

他批評,煽暴派只善於搞各種政治鬥爭,根本不顧民生議題。他認為,除非市民大眾齊心合力,以一股很強的決心抗暴,否則,這種黑色鬥爭始終會揮之不去,甚至不斷蔓延。

何啟明責失職愧對街坊

工聯會立法會議員何啟明表示,奉勸該批煽暴派議員先看一看區議會的職能,以及區議員本身的工作範圍,並非掛了「區議員」之名,就可以肆意妄為,想做什麼便做什麼,甚至把居民放在一旁,拿議員的薪津,大搞政治工作甚至公然包庇暴徒。他反問,有關行為是否對得起區內街坊,希望這批議員做好本分。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻