logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【社區精英】勝敗僅一時 惠民踐初心

2019-12-02
■姚銘坦然地說,選舉勝敗只是一時,但服務社區的心不會因此改變。fb圖片■姚銘坦然地說,選舉勝敗只是一時,但服務社區的心不會因此改變。fb圖片

姚銘嘆區選竟要「靠嚇靠燒」 欣喜任內見證社區成長

服務社區15年的民建聯北區區議員姚銘,今年卻在政治大風波下,在區議會換屆選舉中敗給了新丁。日前,姚銘在接受網媒訪問時表示,他對這十多年的工作無愧於心,而且堅信很多事不是喊幾句口號出來就可以解決,還要去落實、去走、去看,這才真正是「為民做事」。他坦然地說,選舉勝敗只是一時,但服務社區的心不會因此改變,只希望新當選議員好好去關心社區、參與社區工作。 ■香港文匯報記者 郭家好

「勝敗本乃兵家常事,選民選擇由其他人出任當區區議員,落敗的一方也必須接受。」姚銘日前在接受《港人講地》訪問時豁達地說道。雖然接受落敗,但他對選舉期間,其區議員辦公室遭縱火三次、搗毀兩次,如今仍然滿目瘡痍,甚至家人亦備受欺凌的事情,仍然感到耿耿於懷。他質疑,區議會選舉明明就是民主選舉,為何今日卻出現「靠嚇」、「靠威逼」、「靠縱火」的情況。

議辦三度遭焚 黑魔登宅恐嚇

姚銘說,不理解為何香港的民主發展,要發展到所謂「殺人填命」、要「死全家」的地步,「我的家和每個人一樣都是普通家庭,由公屋抽到居屋,很辛苦有一個居屋,不是什麼大富大貴之家。一個這樣難得拿到的家、這麼寶貴的一個家,門口被人寫這些字,我認為是不可理喻!」

服務社區足足15年,姚銘今次卻輸給一位新手,支持者縱千般不捨,姚銘卻依然感恩,他對自己有機會服務華都選區這個自己小學所位處的選區感到幸運,「我對這裡一磚、一木、一瓦,都伴隨茪@同成長,所有都一同成長。」由無到有、由有到優,該區以往連一條過海的巴士線都沒有,發展到今天已有全日的過海巴士線,及全日的西九龍巴士線,這些都是在姚銘的任期內落實,種種的政績,姚銘對這十多年的工作可說是無愧於心。

面對選舉結果塵埃落定,姚銘亦淡然以對,「這個選舉的結果可能是市民選擇,市民選擇出一個不需要在地區踏踏實實做工作的人。」

他堅信很多事不是喊幾句口號出來就可以解決,還要去落實、去走、去看,這才真正是「為民做事」,希望勝出的候任議員好好去關心社區、參與社區工作。

街坊囑4年後捲土重來

專訪亦提到訪問當天,姚銘和當區街坊熱絡互動,有長者對他落敗感到可惜,亦有街坊表明,希望他4年後可以捲土重來:「4年之後再來過,4年之後我再支持你!加油!」一點一滴的街坊情,都鼓勵茷堥謈ㄓ中@代又一代的社區人士不要輕言放棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻