logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

懶理民生玩政爭 泛暴上任露猙獰

2020-01-04

濫權刁難無視紓困 街坊大嘆後悔選錯人

泛暴派區議員剛剛上任數日,便醜聞纏身。不僅已有近20名泛暴派區議員涉暴被捕,一眾人等更在上任第一天就公然煽動暴力、為涉嫌洗黑錢的平台籌款,為犯罪行為撐腰。泛暴派在區議會又利用職務之便,高調成立所謂「地區監警會」,企圖用公帑「調查」警方執法,向暴徒交功課。而在市民切身的地區工作方面,泛暴派對所有令其利益得不到滿足的團體和人士處處刁難,靠「人多勢眾」押後撥款等。泛暴派區議員對「搞政治」樂此不疲,卻對「促民生」一於懶理,令愈來愈多街坊不滿,包括有當初投票給泛暴派的選民都大嘆後悔,只盼泛暴派能迅速收手,為香港、為市民做點實事。

■香港文匯報記者 杜思文、鄭治祖、文根茂

17人涉暴被控 隨時失議席

已有17名泛暴派區議員在所謂「反修例運動」中被控,若被判刑超過3個月以上,將會失議席。惟許多泛暴派區議員上任第一件事仍是煽暴,沙田區議員、「民陣」召集人岑子杰更屢次搞遊行,為黑衣魔暴行「打掩護」。日前的元旦遊行中,沿途又有許多店舖及銀行被暴徒破壞,岑子杰立馬卸責稱,「中國人壽爆玻璃事件,我真的沒有足夠證據證明那人是誰;擢蚳ぁ颽O誰打爛我真的不知道,我認為很多『和理非』都不認同一些『裝修』行動。固然我們與所謂勇武,行動策略未必完全一致、信念上未必一定相同,但我們總可以透過對話及溝通尋求一些合理共識......」

為涉洗黑錢「星火」籌款

西貢區景林區議員、「將軍澳青年力量」張偉超,西貢區彩健區陳緯烈,元朗區區議員王百羽,東區區議會筲箕灣選區議員梁詠詩亦曾參與元旦遊行,更為涉洗黑錢的「星火同盟」籌款。

泛暴派區議員不僅煽動他人參與暴力活動,破壞香港法治,更有一眾人自己亦因涉暴被捕。其中,東區城市花園區議員仇栩欣於去年12月30日被預約拘捕,涉嫌於去年8月11日在北角發生的公眾事件中被控一項襲警罪,本月14日於東區法院提訊,一經定罪最高可判處監禁2年。「民主動力」沙田區翠田區議員許銳宇,涉嫌在去年7月14日於沙田新城市廣場阻差辦公被捕,被控一項阻礙警務人員執行職務罪。

一直在facebook散播仇警言論的石塘咀區議員葉錦龍,於去年9月1日涉嫌刑事毀壞及襲警罪被捕,僅前一項控罪最高可判監10年。

多人涉干犯襲警阻差罪

民主黨中環區議員、立法會議員許智艀郎b去年9月15日因涉嫌阻差辦公被捕。日前的元旦遊行中,許智艂韟]消極抵抗警方執法,被警方除下眼罩噴胡椒噴霧。

同樣被控的泛暴派區議員還有沙田松田區黃學禮、沙田翠嘉區李世鴻、沙田鞍泰區鄭仲琚B大埔頌汀區文念志、大埔林村谷陳振哲、觀塘順天區莫建成、南區利東二區羅健熙、北區石湖墟林卓廷等。

阻撓利民撥款 圖用公帑查警

多個區議會近日已先後舉行首次會議,眾泛暴派區議員爭相向「手足」交功課,一方面在區議會成立針對警方的委員會,企圖用公帑調查警方執法,然而一些與民生息息相關的傳統文化活動撥款卻被押後。

推動成立查警「委員會」

中西區和西貢區議會相繼通過成立委員會,調查修例風波及調查警方執法。新民主同盟的大埔區議員關永業稱,自己上任後的首要工作就是要求政府回應「五大訴求」,亦會成立跟進警方執法的工作小組,還將促進成立「保安委員會」,跟進和監察區內紀律部隊,包括警察和消防的「日常行動」。

學聯前常委、元朗元龍選區區議員張秀賢表示,計劃舉行聽證會邀請受害者、目擊者及其他人士作證。公民黨荃灣梨木樹東區議員陳琬琛亦稱,會推動成立「專責委員會」跟進警方「濫權濫捕」的行為。

在西貢區議會的第一次會議上,兩個包括「西貢民間文化之龍獅麒麟賀新春2020」及「2019-20西貢區藝術文化節 -- 藝術文化傳承樂,西貢潮汕文藝節」的傳統文娛活動撥款申請被押後審批。新任區議員陳嘉琳稱,活動由公帑支出,需要「謹慎審批」。「民主動力」副召集人、西貢區議會主席鍾錦麟亦決定押後審批,又稱會再向主辦單位要求提供「補充資料」,最後應會以簡單多數傳閱決定。

居民批領公帑不做實事

泛暴派靠撐暴當選,但當選後只講政治、懶理民生,已令其支持者不滿。大埔康樂園新任區議員姚躍生日前在facebook公開抱怨選民對自己的批評,稱街坊不知道現在自己有多艱難,他解釋道:「選舉開支申報,係一份非常複雜鴾憟鞳C」他又為自己「不見人」辯護,稱康樂園作為全港「數一數二」面積大的選區,「就算要巡區都要一至兩個鐘,並不是一落樓下就見到我。」對於街坊關注的民生問題,他則稱﹕「其實有屭ぃ矬控o默默做就可以了......如果非要我『畫公仔畫出腸』地『成功爭取乜乜乜』儭隉A我未必會盡如你意。」此言一出,又引來當區街坊的不滿,「Sharon Ling」就質問﹕「做下實事啦,你出緊納稅人糧架!違泊阻塞交通處理未?」

岑敖暉忙募捐資助暴亂者

荃灣區海濱選區區議員、學聯前副秘書長岑敖暉自當選以來一直政治行先、極力煽暴,卻在元旦遊行時「玩失蹤」,並沒有參與遊行。在新年卻又協助「學聯抗爭者支援基金」募捐,稱不要讓「犧牲巨大」的「手足」變「Condom」。許多網友看不過眼,「Ka Yu Cheung」就貼出岑敖暉曾經煽動「手足」守大學,又立刻刪帖的貼文截圖,質問道:「你去探理大一役被捕手足黈伬唌A有沒為你嚙蠽P情勢道歉呀?」「Johnny Hui」亦說:「你叫人留守兩大,害死左(驉^幾多手足?刪左(驉^post就當無事?道左(驉^歉未呀?」

岑敖暉在 facebook 中所謂的關注民生,事實上亦與撐暴有關。如「要求環保署一星期內於區內進行全面的抽樣檢驗及風險分析」、監察「催淚彈入屋」等,對切實民生議題不聞不問。網友「Nkc Ng」就踢爆指:「請問,岑敖暉區議員辦事處,在那(哪)?」

當選唔見人 玩洐灠

煽暴派區議員以「死物論」不斷煽動暴力,更煽動黑衣魔大肆「裝修」建制派區議員辦事處。然而,煽暴派新當選區議員如今自食惡果,有屋苑業主立案法團已拒絕租借地方予新當選西貢彩健區區議員陳緯烈作辦事處;荃灣綠楊泛暴派區議員、新民主同盟的潘朗聰在租用議員辦事處時亦遇挫,但他卻倒果為因抹黑稱,是建制派的法團主席「玩程序」,遲遲不與其討論議辦的租務問題。

被斥食「人血饅頭」上位

大埔康樂園新任區議員「大埔民主聯盟」姚躍生,上月31日在facebook抱怨選民,稱「候任」期間被不少街坊指責:「反正你都係食『人血饅頭』上位之嘛,放條柴都贏梗架(謘^啦,有咩好慶祝?票又唔謝,選到又唔見人,你剩(淨)係朝頭早同夜晚去謝票有用咩?起碼都企全日丫(魽^。」「違泊問題好嚴重囉,屭悟P圍亂泊都唔做野(洁^,選你做乜?」

連登多帖後悔選陳梓維

獲得「民主動力」推薦的電梯維修學徒陳梓維當選佐敦南區議員,但其工作能力讓連登仔都大吐苦水,紛紛開帖求他「認真做洁v。在「誠實作答:投票陳梓維的你有冇後悔?」一帖中,連登仔「正義王」說,「好後悔,早知投建制好過,有排捱。」「8自強不sick」就說﹕「選佢都係立場行先架(謘^啦。」「番茄汁」無奈稱:「揀個屎味嚝瞴C」更有不少名為「陳梓維議員入一入!」,但內文全是粗言長文的帖子,不知這算不算與「勇敢」參選白區的「手足」割席呢?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻