logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【2019新型冠狀病毒】民記提18招 倡全面健康申報

2020-01-23
■民建聯針對新型冠狀病毒肺炎擴散昨日再提出18項建議。圖為香港機場工作人員對旅客進行體溫檢測。 資料圖片■民建聯針對新型冠狀病毒肺炎擴散昨日再提出18項建議。圖為香港機場工作人員對旅客進行體溫檢測。 資料圖片

追查懷疑患者同車廂乘客 籲主動聯絡衛生部門

針對特區政府昨日宣佈有乘搭高鐵來港者高度懷疑感染新型冠狀病毒肺炎,立法會建制派議員要求特區政府根據高鐵實名登記名單追查同車廂乘客以進行身體檢查,並呼籲同車廂的乘客主動聯絡衛生部門,並在高鐵西九站及其他管制站實施旅客健康申報制度,以便防疫追蹤,避免病毒在社區擴散。■香港文匯報記者 文森

針對新型冠狀病毒肺炎擴散,民建聯昨日再提出18項建議。主席李慧k表示,建議涉及口岸防控、加強醫院應變能力等方面。

在口岸防疫方面,他們建議所有出入境管制站對入境旅客實施體溫檢查,並加派人員進行人手隨機體溫抽檢;規定所有入境的內地旅客及返港人士須作健康申報,並按疫情需要規定所有入境旅客及返港人士須作健康申報。

目前,高鐵西九站現時不設旅客健康申報制度,倘患者未有發燒跡象,紅外線檢測儀或未能成功堵截患病旅客入境,但昨日已有人經高鐵來港後驗出感染新型冠狀病毒肺炎,食衛局須盡快補鑊,包括要求高鐵西九站及其他管制站實施旅客健康申報制度,以便防疫追蹤。

民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸指出,與該患者同車廂的高鐵乘客可能在車程中已受病毒感染,故建議食衛局根據高鐵實名登記名單追查同車廂乘客,進行身體檢查,並呼籲同車廂乘客主動聯絡衛生部門,必要時應要求高鐵有關部門提供協助,防範病毒在社區擴散。

倡設電話熱線 啟用發燒門診

她還建議,食衛局應設立24小時電話熱線、WhatsApp 及WeChat,供乘搭該高鐵列車乘客,或當日曾於高鐵西九站出入的市民主動聯絡當值職員,安排他們到醫院求醫及檢查。

在加強醫院應變能力方面,民建聯要求政府盡快啟用7間「指定診所」(即「發燒門診」)專門接收發燒病人,減低急症室壓力及其他求診者受感染的風險;確保公立醫院有足夠的防護裝備及藥物;必要時減少公立醫院非緊急手術節數,及安排病情穩定的病人轉往私家醫院或回家療養;鼓勵私營醫療機構協助分流處理病情較輕的病人。

他們並促請政府向公眾說明新增1,400張隔離病床的具體安排,以應付可能出現的社區爆發情況,及防範醫院內部爆發情況;預留度假營及盡快完成所需的改裝工程,在有需要時啟用為「隔離中心」,安排曾經與患者有接觸的人士入住並接受醫學觀察。

籲每日開記招 解說最新情況

民建聯又建議政府每日定時舉行記者會,向公眾解說疫情最新情況、澄清失實消息,及研究設立適用於內地的旅遊/健康警示機制,讓市民及業界參考;確保口罩等個人衛生防護物品及消毒用品供應穩定。

在院舍學校防疫方面,政府應確保學校及家長清晰理解一旦實施停課安排,學校及家長應如何配合;為學校、安老院舍及公共運輸機構提供防疫指引,及必要時提供臨時款項,協助相關單位購買必要的防疫設備及物品。

工聯會立法會議員麥美娟亦要求特區政府追蹤該名患者曾經接觸的人或去過的地方,如同一班高鐵內的乘客,為他們安排檢查,一旦發現該人出現徵狀,必須馬上隔離相關人士,及盡早進行更詳細的檢測。同時,政府必須確保市面上的口罩有足夠供應及存貨,讓市民能夠做好防護措施,及為入境處及醫管局職員提供足夠的防疫裝備。

經民聯昨日則在全港各區派發口罩、酒精搓手液、漂白水「防疫三寶」。立法會議員梁美芬祝人人都身體健康,香港、國家乃至全世界都有驚無險,遠離禍患。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻