logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

劣食不淨態度差 盲撐暴自斷客源

2020-01-23
「警暴」噱頭奶茶索價28元。香港文匯報記者  攝「警暴」噱頭奶茶索價28元。香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 高俊威)雖然泛暴派不斷鼓吹建立所謂的「黃色經濟圈」,「盲撐」煽動暴力的「黃店」,更欺壓政見不同或反暴力的「藍店」,惟這種畫地為牢的經營方式,令不少「黃店」自食苦果,走上結業之途。有工會中人在接受香港文匯報訪問時指出,經營一盤生意,理應廣納百客,若自我局限客源,最終勢得不償失。此外,處身競爭激烈的飲食業界,具備良好食物質素、衛生情況及員工服務態度,才是成功的不二法門,只靠旁門左道,營運恐難持久。

香港飽受黑暴衝擊逾7個月,各行各業均備受打擊,工聯會轄下飲食業職工總會主席郭宏興表示,香港經濟走下坡,飲食業也不能倖免,聖誕及新年時市道甚差,猶幸近期市面轉趨平靜,農曆新年的生意額才稍有好轉,開始有訂^潮,惟能否扭轉飲食業裁員潮或結業潮,仍需視乎新年後的市況。

對近期不少「黃店」結業,他認為,現時香港經濟不景,市況又差,且飲食業競爭激烈,不同類型、級數的餐廳食店五步一樓、十步一閣,有店舖結業實屬正常。據他了解,不少「黃店」都是小本經營,部分僅出售一些現成食物如魚蛋、燒賣等,既沒有特色,也容易被其他店舖取代,令經營陷入困境。

郭宏興強調,經營一盤生意,理應廣納百客,任何人入店也應無任歡迎,這才是經營生意之道,在激烈競爭下仍局限自己的客源,此舉只會自斷客路,令客戶減少,當「黃色經濟圈」這種宣傳噱頭漸退,恐將難以持久營運,倘再加上所售食物質素欠佳,或衛生情況惡劣,又或者員工服務態度差劣,結業更屬意料中事。

質素差過美心 靠煽暴難營運

他續說,能成功經營的食肆均有其成功之道,如美心集團旗下食肆雖然頻頻被打砸,但每日仍有食客光顧,可見如果店舖出品良好,質素和服務有保證,就不易被客人離棄。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻