logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

肺炎疫情下的危與機

2020-01-31
■ 肺炎疫情令醫藥類股份受到資金追捧。中新社■ 肺炎疫情令醫藥類股份受到資金追捧。中新社

寶鉅證券金融集團投資研究部

自去年12月初首個病例出現開始,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情一直持續擴散,且增速似乎有加快的跡象。根據中國國家衛生健康委的數據顯示,截至2020年1月29日24時,內地31個省份和新疆生產建設兵團共有確診病例7,711宗,重症病例達到1,370宗,死亡案例則有170宗。雖然在本年度1月23日內地政府已採取封關措施,而且其後亦已相繼關閉多個口岸,以阻止病毒向外擴散為目標,但內地春運早在1月10日已經開始,內地居民的流動量上升或會影響措施的成效,短線而言疫病的確診病例將仍會增加。

衝擊今年內地經濟

疫情的擴散除了會影響市民的出行外,無疑亦會為內地經濟帶來一定的衝擊,尤其武漢是內地製造業的重鎮之一。根據數字顯示,2018年湖北省的GDP為39,366.6億元(人民幣,下同),而省內GDP貢獻度最高的則為武漢市,達14,847.3億元,佔比37.7%,同時,武漢市的GDP增速維持在8%,較全國經濟總量為佳,反映了武漢市的重要性。

另一方面,在2018年底的全省經濟工作會議中,提出了以武漢市為中心的「一芯驅動、兩帶支撐,三區協同」的產業戰略佈局,務求推動湖北省半導體產業的發展。除此之外,武漢市在汽車製造、藥物零售、通信設備等製造業上均有茩垠n地位,多個具規模的產業群均有茞ㄦ~鏈設置在武漢市,武漢市的封城或會使企業造成停產及斷絕供應的問題,令疫情的影響由武漢市發酵至全國性的規模,甚至拖慢整體經濟運行。

在投資角度而言,考慮到疫情的影響下,且衝擊在短線或會被放大,以武漢為基地的製造業,尤其是半導體板塊或會受到影響而走低,屬短線應迴避的板塊。

另一方面,隨茪漲a口岸的關閉,旅客人次將受影響,根據內地交通運輸部的數字顯示,本年度1月26日,全國鐵路、道路、水路及民航共發送旅客1,759.6萬人次,較去年同期下降63.2%,而1月27日更錄得68.3%的跌幅,反映內地居民的旅遊意慾持續減退,加上大型景點、電影院的暫停開放,預期餐飲業及旅遊業板塊或將會是短期的另一災區。

趁低吸納優質板塊

雖然多個產業受到影響,但肺炎疫情下亦創造了另類的投資機遇。除了早已受到市場關注的醫藥類股份外,市民外出的意慾減低令網上消費及食物外送的需求將會增加,因此網購及外送相關企業或會短線受惠。

同時,疫情同時誘發了內地的「搶糧潮」,即食麵類則成為了內地最搶手的貨品之一,生產即食麵類的企業料可藉此提升營收。

當然,隨茪漲a政府為防疫推行多種措施,可預期疫情或會在中線受控,對整體經濟的影響將會減退,投資者屆時可再留意隨市調整過後,估值吸引且業務穩健板塊,再行趁低吸納。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻