logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【全球觀察】 香港再登IPO融資金額世界第一寶座

2020-01-21

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

2019年,香港地緣政治風險明顯上升,香港股票二級市場表現欠佳,全年琤肏數上漲9.1%,遜於全球主要股票市場。同期,上證綜指上漲22.3%,滬深300指數上漲36.1%,美國道瓊斯工業指數上漲22.8%。不過,得益於香港資本市場規範的市場制度、先進的商業基礎設施、完善的金融體系、專業的市場分工和較低的稅率環境,尤其是港交所上市規則重大變革,香港仍然是中資企業首選的海外股票融資平台,同時也是全球最具競爭力、最受歡迎的股票融資市場之一。

2019年,香港蟬聯IPO融資金額世界第一。港交所數據顯示,全年香港新上市公司數量為183家,同比減少35家,主要是由於創業板上市的公司數量減少了60家;但是香港主板新上市公司數量同比增加了25家,創下歷史新高。在2019年IPO募集金額方面,香港繼2018年後再次奪得全球第一,募集金額同比上升9%至3,129億港元,超過排名第二的納斯達克證券交易所42%;在過去十年全球IPO募集金額的排名中,香港有六次位列世界第一名。2019年IPO募集金額最高的上市公司為一家同股不同權的新經濟公司。

中資股規模鞏固港地位

在內地資本市場逐步走向開放的過程中,香港資本市場成為了連接內地與國際資本市場的橋樑。隨茪j量內地企業赴港上市,港股市場的中資股規模不斷擴大,鞏固了香港在全球資本市場中的領先地位。截至2019年12月底,港交所覆蓋的上市公司比2018年底擴大5.8%至2,449家,總市值達到38.2萬億港元,位居世界前列;港股市場中具有內地背景的企業共計1,241家,包括284家H股、173家紅籌股和784家內地民企股,合計佔全部上市公司數量的50.7%;香港中資股市值佔整體市值比重為73.3%,香港中資股成交金額佔整體成交金額比重達到82.5%。

香港股票市場IPO募集金額長期位居世界前列,是香港國際金融中心競爭力的重要體現。香港資本市場在自身的發展過程中,已經形成了完善的金融體系,專業的市場分工,透明的、標準化的金融產品,齊備的資本市場基礎設施,進而形成了強大的資本市場信息聚集、資本市場研發能力和金融人才培養體系。港交所上市規則重大變革進一步增強香港資本市場對高科技企業和成長型企業的吸引力,有利於內地企業加大科技創新投入,全力搶佔全球新一輪產業發展的制高點,重塑中國經濟增長的引擎。在內地資本賬戶全面開放之前,香港資本市場作為向中資企業提供海外融資的優質平台,具有不可取代的獨特優勢,充當了內地企業與國際資本的「超級聯繫人」。在當前中美貿易摩擦風險存在向金融領域拓展的可能下,香港股票市場作為內地企業的一個至關重要的融資渠道,連接荌篕琝賳磢怴C

中概股回歸或成大趨勢

積極的金融監管政策激發出蓬勃的資本市場活力,資本市場在推動中國經濟結構調整和產業優化升級中的戰略地位日益凸顯。由於美國資本市場具有先進成熟的內部分層機制和靈活務實的上市標準,過去十幾年內地大量科技互聯網公司都選擇在美國納斯達克上市。展望未來,在中美貿易摩擦充滿複雜性、反覆性和長期性的背景下,世界格局大變革將持續深化,預計部分在美上市的優質中概股或將回歸內地和香港資本市場,而且後續計劃赴美上市的內地科創公司也可能重新考慮選擇在內地和香港股票市場上市。港交所資料顯示,截至2019年12月底,有283家企業已遞交主板上市申請材料,排隊登陸港股市場。如果未來有更多大型中概股來港第二上市,2020年港股IPO募資預計將達到3,000億港元,港交所有望保持全球IPO市場的領先地位。(本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻