logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】關注避險需求波動 市場資產重新配置

2020-01-24

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

隨茪漲a肺炎疫情擴散,全球市場都在關注其對公共衛生和實體經濟,甚至金融資產價格的影響。事實上,剛有緩和的貿易問題,可能因為整體需求受到打擊而再起變化。基於中國與世界各地的貿易關係之深,經濟放緩是國際投資者的關注點。

的確,全球經濟體的高度相連,當中的頻繁交流和互動,正在大規模進行,意味荂A萬一有風險出現,很可能演變成系統性,世界各地都可能暴露在此風險中。正因如此,全球市場中人正評估事態發展。誠然,沒人可以肯定,究竟要花多久才能控制情況,有多成功。是的,事件的程度,包括影響的強度和需要,都是重要考慮。但,思考的方向應該已很簡單直接,就是全球需求面有打擊,大宗商品價格,例如銅價或油價,都是負面影響。

港股或觸發較深度回落

同樣道理,若實體經濟增速放慢,則可能影響企業盈利增長,以全球股市之前一段日子持續走高,目前估值並不便宜,更有可能借此觸發較深度的回落。美股如是,港股亦如是。以港股來說,去年下半年主要區間是瓻二萬五至二萬八,年底前正式突破,也順道是突破長期下降軌,如今迫不得已地退守,自然要有重大考驗。

當然,以全球投資為定位者,可能相對較寬容,因為可以選擇的範圍較大,但不會真的認為絕對安全,只是地理上的距離,或多或少也提供了可能也是心理上的距離而已。整體而言,若看淡的情緒不見得突然消失,避險需求便會此消彼長了。

金價向上阻力非輕

最直接的是美元和金價。先說美元。對於匯市,由於匯價是兩種貨幣的交換比率,若大家受影響的程度一樣,原則上均衡狀態維持。當然,大家受的影響不可能一樣,一定 有分別。如此一來,避險需求增加,則資金重回美元是很有可能的事,只要美聯儲不要再進一步減息即可。

至於金價,其上落區間上行,但阻力非輕。如此一來,金價繼續整固,尤其聚焦於一眾央行的決策,但相信貨幣政策無甚大改動,畢竟美聯儲早前已作出期望管理,年內不加息不減息是主調。無論如何,若需求面受打擊,可能引致經濟增長放緩,各國央行大員們的言論,理應較為溫和,這是黃金愛好者所樂見的。作為對央行行動最敏感資產之一,金價在現水平應有相當支持,即使不是立即急升。畢竟,大家亦想像不到美聯儲馬上大幅度量 寬。在這種無定向風市況,應持續交易,但注碼略為降低。

新春假期前,謹祝各位身體健康,出入平安!(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻