logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】 VIX低位徘徊 投資者料觀望

2020-01-21
■環球投資氣氛相當好,全球股市續升,更不用提市場領導者如美股指數。 美聯社■環球投資氣氛相當好,全球股市續升,更不用提市場領導者如美股指數。 美聯社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

目前全球市場動態,主要是逐利主導,避險的重要性,當前不獲重視。這種現象,查實亦不無原因。首先,過去兩年來,一直困擾大家的,由貿易緊張到英國脫歐相繼落實或解決,起碼是局部如是;其次,美聯儲成功馴服市場,去年的三次減息,令人對於未來一段日子的經濟數據,相對樂觀有信心;第三,美國大選是今年重大主題,起碼對於傾向陰謀論的人來說,如果特朗普要連任的話,市況應不會太差吧。從真實世界觀察,VIX指數一直在低位徘徊,並無重大升勢,既是信心標誌,也是過度自信的表現。但實在很難依靠如此前美伊之爭一類的隨機震盪。故當前只有乘樂觀之勢!

當然,環球投資氣氛仍相當好,貪婪主導,恐懼暫靠邊站。無怪乎全球股市持續向上,更不用提市場領導者如美股指數。相比之下,港股只是一眾追落後的對象而已。不過,潮流終於輪到港股,去年12月至今港股陸續向好,儘管過程中並非全無阻力。然而,整體而言,瓻突破28,000點可謂較關鍵,這是去年下半年運行已久的區間上方阻力,正因如此,人們才會相當樂觀,即使同時有審慎。港股現階段料於現水平先行整固。

靜待央行議息

說起整固,匯市亦然。交易員與投資者目前相當觀望,靜待多家央行的取向。量度波動性的VIX在低水平徘徊,債息低企,只有股市向上。整體而言,匯市主題起碼就如美聯儲的期望管理所定的,就是年內貨幣政策,不應,也不會,亦不能,有太大的轉變。加息或減息,都不會比不加不減來得更為可能。如果相信央行與央行之間,其實有茖騣晡爾隉A則不難推斷出,除非有茷D常特定的宏觀經濟問題,需要改變利率,否則,多數央行此刻會做的,就是什麼都不做,只要坐茧央C如此一來,市場上隨消息而起的隨機震盪,比起所謂大趨勢,略為更影響市場動態。

隨機震盪主導

是的,全球市場的投資者情緒,背後樂觀的理由,多少與早前連串好消息有關,由貿易談判到脫歐,都是利多。誠然,不是完全沒有風險,例如年初便有美伊之爭,金價急升。但說到底,即使是金價,回歸基本面,過去十年,由金融海嘯到量寬都是貨幣政策主導。假如今年這方面維持不變,則包括地緣政治及其他新聞事件在內的隨機震盪,其相對影響力會增加,但問題是,這類事件從本質上看,是難以一開始預料的。整體而言,金價(包括港交所黃金期貨等)正在整固,投資者觀望為主,始終一眾央行議息,在重大消息公佈前,降低槓桿或倉位,是很合理的動作。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益。)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻