logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中國擴大自美進口空間何在?

2020-01-21

沈建光 京東數字科技首席經濟學家

當地時間1月15日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國總統特朗普正式簽署中美第一階段經貿協議。在中美握手言和的有利局面下,抓住歷史機遇,盡快推動協議的落地和執行將是關鍵。而中國如何擴大自美進口,是當前市場和輿論關注的焦點。擴大自美進口,對於中美而言是雙贏。筆者通過對中美貿易近年來發展變化以及美國對全球的貿易份額等數據的初步測算發現,中國自美商品和服務進口存在廣闊的增量空間。

第一,大宗商品或將成為增長主力。中國對農產品、原油等商品的需求量大、進口替代性強、自美進口佔比低,有很大的提升空間。

大豆方面,中美貿易摩擦出現以來,中國進口重點轉向南美大豆,自美國大豆進口量迅速萎縮,從2017年的122億美元驟降至2018年的31億美元。筆者的情景測算顯示,如果中國自美大豆進口比重回升至30%的歷史均值水平,每年可增加進口100億美元;而如果自美進口大豆比重升至50%,則每年進口增量將超過200億美元。原油方面,2017年,中國自美進口原油產品57億美元,僅佔美國原油出口的5%,也大大低於美國在全球的原油出口份額。如果美國對華原油出口比例可提升至12%左右的美國全球原油產出份額水平,則中國自美原油進口將增加100億美元左右。

第二,消費品、醫藥品進口可能增量提速。食品方面,2017年,美國對華出口食品56億美元,金額和佔比都非常低,但增速非常快。如果按照未來兩年自美食品進口增加一倍的增速來測算,這將帶來超過100億美元的進口增量。醫藥品方面,2019年前10個月,中國自美進口超過36億美元,同比2018年增長超過40%,是中國自美進口增速最快的品類。考慮到未來增速還會上升,如果未來兩年自美醫藥品進口增長一倍,進口擴大空間至少有80億美元。

第三,高科技產品進口擴張空間較大。航空方面,飛機和發動機是中國自美進口的最大類高科技產品,根據中國商飛公司2018年的預測,未來20年,中國各類型的客機需求量將超過8,500架,是一個萬億美元級別的市場。如果以2017年自美進口航空產品160億美元、對美依存度50%來測算,未來20年中國每年自美進口可達250億美元,提升空間巨大。

內地芯片需求巨大

半導體方面,中興和華為事件以來,美國對中國的高科技產品出口被進一步限制,芯片對華出口嚴重受挫,也一度出現了高通等美國廠商不顧禁令,轉經第三國向中國出口芯片的情景。與此同時,中國有茈角j的芯片需求,2018年中國的芯片進口超過3,000億美元。如果美國可以放寬高科技領域的對華出口限制,將對華出口芯片佔比提升至2017年對華高科技產品出口中的最高份額20%,測算顯示,每年中國可增加進口的金額至少在百億級別。

此外,由於政治和貿易壁壘等因素,先進材料和生物技術的對華出口佔比也偏低,而這些恰恰是進口替代較為困難,中國進口需求很大的品類。如果在2017年50億美元進口的基礎上增加一倍,兩年也能實現100億美元左右的增長。

服務進口存增量空間

相比商品貿易,中美服務貿易體量偏小,但增速大大高於商品貿易,提升空間可能更為廣闊。美國作為全球第一大服務貿易出口國,2017年服務出口超過8,000億美元。其中對華出口560億美元,僅佔7%。中國在服務領域有茷雂j的消費需求,而加大服務消費進口是滿足人民美好生活需要、培育經濟增長新動能的重要渠道。

從美國對全球的服務出口來看,旅遊和教育、商業服務佔比分別為26%和20%,居出口前兩位;知識產權、金融服務位列三四名,佔比分別是16%和14%,整體結構較為均衡。相比之下,對華服務出口中旅遊和教育佔比高達59%,其餘服務門類佔比均偏低,知識產權付費佔比13%,商業服務、金融均為6%。由於服務消費增速高於商品消費,如果自美旅遊和教育進口金額保持穩定,知識產權付費、商業服務和金融的自美進口提高至美國對全球出口的份額比重,測算顯示,每年增加的自美服務進口將至少提高200億美元。

需要指出的是,中國自美進口的增長空間,不僅取決於中國進口的需求和意願,很大程度上也受制於美國的出口限制和產品範圍。如果美國可以更大地放開對中國高科技領域的出口限制,中美協議相關條款可以較快地細化落實,且中美關係出現進一步改善,中美貿易的發展空間會更大。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻