logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

內地數據回暖 港股整固再上

2020-01-21

姚浩然 時富資產管理董事總經理

中、美兩國上周順利於美國華盛頓簽署首階段貿易協議,其中內容涉及知識產權、技術轉移、匯率、金融服務,以及中方購買美國貨品等。中方同意將會於2021年底前向美國增購總值2,000億美元貨品,包括製造業、農業、能源產品,以及服務,筆者預期措施將會分薄其他國家出口至中國的訂單。美方則將於2月14日,對總值1,000億美元中國進口美國的商品加徵關稅由15%降至7.5%,且取消對約1,600億美元中國商品,包括手機及高科技產品等加徵15%關稅,另外剩餘大部分商品總值2,500億美元加徵25%則維持不變,筆者不排除美國總統特朗普仍保留籌碼進入第二階段協議,以助其爭取連任。因此,雖然雙方簽署首階段協議能改善短期投資氣氛,惟投資者仍需密切留意尤其下半年雙方談判進展。

內需可推動經濟復甦

內地經濟方面,國家統計局公佈2019年第四季國內生產總值(GDP)增長6%,全年增長6.1%,合乎市場預期,人均GDP突破1萬美元。另外,去年12月工業增加值同比增長6.9%,增速較11月加快0.7個百分點;12月份固定資產投資同比增長5.4%,增速半年以來首次加快;12月內地出口及進口分別按年增長7.6%及16.3%,均優於市場預期。由此可見,多項數據反映內地經濟回穩,隨茪互貿易摩擦降溫以及內地銀根偏鬆,製造業投資回升,進出口提升帶動內地經濟回暖。此外,第三產業佔比GDP持續提高,去年服務業比重為53.9%,其增速為6.9%,較第一產業的增長3.1%及第二產業的增長5.7%為快,而去年人均收入上升,相信內需可望推動未來經濟進一步復甦。因此,人民幣匯價持續偏強,執筆時美元兌人民幣報6.86,有利資產及收入以人民幣計價的中資公司。

技術走勢方面,瓻周一(20日)升至29,000點水平遇到阻力,瓻自去年12月中升穿250天移動平均線後一直守穩其上,50天移動平均線持續向上及快將升破250天移動平均線,走勢進一步轉強。周線圖方面,瓻企穩在100周移動平均線之上已超過4個星期,上升動力增強中。若瓻守穩在100周移動平均線(28,005點)之上,後巿反覆向上的走勢仍可維持。

總括而言,中美貿易談判順利及內地經濟回暖有利股市上升,惟農曆新年長假期臨近,投資者入市意慾減低,相信長假期後投資者重新入巿,屆時大巿便有條件突破向上,預料短期瓻於29,000點水平整固,若能企穩29,000點可望挑戰去年4月份的高位30,280點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻