logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

新能源汽車市場或現拐點

2020-01-17
■ 內地早前公佈新能源汽車補貼政策將保持穩定,令市場情緒改善。 資料圖片■ 內地早前公佈新能源汽車補貼政策將保持穩定,令市場情緒改善。 資料圖片

寶鉅證券金融集團投資研究部

新能源汽車市場在2019年經歷了前所未見的一年,根據中國汽車工業協會的統計數字顯示,2019年內地新能源汽車的產銷量分別為124.2萬輛及120.6萬輛,縱使中汽協已於年內將新能源汽車的目標入原來的160萬輛下調至150萬輛,但全年的銷量仍然遠遠未達市場預期。同時,產量及銷量的數字同比出現下降2.3%及4.0%,這是自內地2009年推廣新能源汽車至今首度出現年度銷量下滑的情況。經歷了2019年後,不少人開始質疑新能源汽車及相關板塊的投資價值,到底2020年是否行業步入衰退的一年呢?

首先我們需要了解2019年新能源汽車市場的狀況。早在去年3月,財政部、工信部等四部門聯合發佈了《關於進一步完善新能源汽車推廣資應用財政補貼政策的通知》,內容中明確指出,至去年6月25日為止為新能源汽車補貼退坡的過渡期,亦因此新能源汽車在過渡期結束前一度出現爆發性的銷量增長,而在7月起,由於新能源汽車的地方補貼已被取消,加上經濟增長放慢及新的汽車排放標準令汽車大幅降價等外圍因素影響下,新能源汽車的銷量在下半年出現了明顯的縮減,甚至按年錄得倒退。

以往新能源汽車的補貼退坡幅度只有在大概20%的水平,是次的補貼則是「一刀切」的大幅減少75%,無疑是為新能源汽車市場帶來重大打擊,同時為新能源汽車業創造了拐點,一個更利好行業長遠發展的拐點。

補貼退坡影響漸被消化

新能源汽車補貼退坡的不利因素已在2019年下半年反映了不少,而事實上,有利於新能源汽車的利好因素在2020年接踵而來。政策面上,內地在推動新能源汽車發展是不遺餘力的,去年年底工信部發佈《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》中提到,目標在2025年,新能源汽車的新車銷量佔整體汽車銷量提升至百分之二十五的水平,為行業制定了長遠的發展藍圖,更重要的是工信部部長指年內新能源汽車補貼政策將保持穩定,且不會出現大幅度退坡,為行業打下了「強心針」。

關注新能源汽車概念股

另一方面則是外在因素的刺激,特斯拉(TESLA)國產化,且扣除補貼過後以不到30萬元人民幣作為定價為行業帶來重大衝擊,除了提升了整個產業鏈的技術外,競爭因素亦為國內的新能源車企帶來了正面影響,可以預期國內的新能源汽車在未來將會以更低價,且更高質量及續航力的產品進行良性競爭,為行業的長遠發展鋪路。

就投資角度而言,大型且有較多資金投放在新能源汽車發展的車企將較為有優勢,而同時,有虓s能源汽車概念的板塊,如提供上游鋰資源的股份以及生產蓄電池的股份將有望同樣受惠,屬年內可繼續關注的板塊。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻