logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【滬港融慧】 看港金融服務在「一帶一路」中的定位

2020-01-21

李炳濤 光大新鴻基執行董事兼行政總裁

今年4月,第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇將在北京舉行。兩年前,第一屆高峰論壇舉行前夕,我曾淺析過「一帶一路」戰略中香港的角色與定位。暌違兩年再談此題,尤其是聚焦香港金融服務在「一帶一路」的定位,最大的感觸是「一變一不變」。不變的是香港金融中心的地位,變的是由於粵港澳大灣區規劃而帶來的全新格局。

習主席在「一帶一路」建設5周年座談會上曾提出,「一帶一路」建設要從謀篇佈局的「大寫意」轉入精耕細作的「工筆畫」。2019年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱「大灣區發展綱要」)正式出台,其中明確了「發揮香港在金融領域的引領帶動作用,鞏固和提升香港國際金融中心地位,打造服務『一帶一路』建設的投融資平台」的表述。作為長居香港又投身金融的一分子,下面我從自身所見所感來談談所謂的「一變一不變」。

港具考量國別風險功能

香港始終是全球重要金融中心之一,香港交易所也在今年公佈的戰略規劃中表示港交所的新願景是成為國際領先的亞洲時區交易所,連接內地與世界。儘管近期香港經濟和時局有所震盪,但是香港交易所仍然在12月19日發佈公告,2019年港交所預計將再登全球首次公開集資排名榜首,為10年來第六度奪冠,充分彰顯了香港的國際公信力和良好的金融大環境。

在「一帶一路」戰略中,尤其在金融領域,香港作為國別風險控制閥、信息交匯集中地和資源配置調撥器的功能是不變的。

「一帶一路」建設轉眼已過六年,沿線國家超過66個,截至2019年3月底,中國政府已與125個國家和29個國際組織簽署173份合作文件。多樣化的政治、經濟、文化、宗教等情況不可避免地造成了在對「一帶一路」地區投資過程中的國別風險。香港作為多元文化融通的中心,也匯集了各類不同背景的金融機構。香港地近東南亞,又有三文兩語的文化優勢做橋樑,相對其他境內金融機構而言,積累了更多與「一帶一路」地區政府和企業打交道的經驗,更有機會熟悉當地風土,積累風險數據和有市場針對性的人才,香港的聲音與意見應當成為考量國別風險的重要依據。

香港具有高度發達、自由的信息網絡,同時也是金融科技(Fintech)所青睞的土壤。在金融服務中,信息撮合是一個重要的環節,在港金融企業應當充分利用自身優勢,收集整合「一帶一路」沿線地區的經濟發展需求,關注中國境內的產業結構調整和供給,實現信息交互和配對。

就在上個月,商務及經濟發展局、國資委及香港中企協合辦的「一帶一路:由香港進──金融服務及營商交流會」順利舉行,會上提出香港不僅可為「一帶一路」基建項目拓展融資渠道,降低融資成本,更有能力建立創新的金融基建平台連結內地以至全球市場,以多元模式滿足「一帶一路」建設的資金需要。此前,香港證監會也針對「一帶一路」等基建工程項目在港上市發出過相關指引,為沿線國家企業上市增強信心,為意向投資資本消減顧慮。由於「一帶一路」上許多國家金融市場還不盡完善,如果能吸引更多「一帶一路」沿線企業來港上市,香港將成為中國真正意義上的國際板市場。

綠色金融有望帶領灣區

再來看「大灣區」規劃。「大灣區」和「一帶一路」並不是兩個平行的概念,而是你中有我、我中有你。香港從來都不是以自身一城之力,面向整個「一帶一路」,它背後的中國力量,才是當代香港的底層資產。粵港澳大灣區規劃對於香港來說正是一個更好地協同利用香港和內地資源的機遇,有助於支持香港融入國家大局,傲立於世界。

在「大灣區」範圍內,香港在金融領域無疑具有引領帶動作用。除了國際金融中心的地位外,香港計劃打造大灣區綠色金融中心,建設國際認可的綠色債券認證機構,發展特色金融。大灣區發展綱要還明確提出支持香港成為解決「一帶一路」建設項目投資和商業爭議的服務中心,支持香港、澳門舉辦與「一帶一路」建設主題相關的各類論壇或博覽會,支持香港在亞投行運作中發揮積極作用,支持絲路基金及相關金融機構在香港、澳門設立分支機構,打造港澳共同參與「一帶一路」建設的重要平台。

其次,廣東、浙江等地人民長期以來就是內地出海創業的先鋒,在「一帶一路」地區亦分佈茪j量的華人華僑、歸僑僑眷。吸引海外僑胞,增強與「一帶一路」地區更微觀的金融交流,提供完善的跨境金融服務,香港承擔茩垠n的紐帶作用。

最後,作為離岸人民幣業務樞紐,逐步擴大大灣區內人民幣跨境使用規模和範圍是香港金融服務下一步的發展重點之一,也是實現人民幣國際化的一大助力。有人提出人民幣國際化將沿荂u一帶一路」突破前行、互相促進,余以為香港的金融業必將成為二者的結合劑和推進劑。

背靠灣區,邁進「一帶一路」。香港應抓住這難得的機遇,「帶路」灣區,與時代共成長。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻