logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】避險情緒降溫 全球股市向好

2020-01-17
■ 美國三大指數持續走高,隨茪互首階段貿易協議簽署,市場目光重回經濟數據及減稅措施消息上。 路透社■ 美國三大指數持續走高,隨茪互首階段貿易協議簽署,市場目光重回經濟數據及減稅措施消息上。 路透社

永豐金融資產管理董事總經理 涂國彬

進入新的一年,市場情緒相當波動,先是突發的中東局勢,令投資者突然陷入極度擔憂的狀態,全球股市也不免受到壓力。好在美伊緊張關係緩和,風險資產止跌反彈,包括股市。

雖然風險事件不少,全球股市仍然延續去年以來的升勢。恐慌指數VIX的波幅倒是有限,中東局勢也只是讓VIX最多突破16水平,很快又回到12一線附近,整體保持在低位。MSCI全球指數在去年年尾企穩2,350水平之後,經歷了一段時間的窄幅調整,但也很快在近日增強上行動能,1月15日已經逼近2,400一線。

美股憧憬再減稅

美國股市並沒有受到中東局勢太多影響,上行趨勢始終保持荂C不光是避險情緒回落,中美貿易談判經歷三年時間,終於在1月15日正式簽署首階段貿易協議,還是給市場吃下一顆定心丸。此外,本周開始,隨蚖行股業績報告開始公佈,業績表現成為焦點,且目前整體樂觀。

真正給1月15日的市場帶來強支持的是,美國總統特朗普將在今年總統大選期間宣佈更多減稅措施,消息很快刺激三大指數走高。道指第一次在29,000水平或以上收盤,創歷史新高至29,127.59。標普和納指同樣上漲動能強勁,標普逼近3,300水平,納指在1月15日創歷史新高至9,298.823。

後市同時要繼續關注經濟數據,近日公佈的非農、CPI和核心PPI不及預期。月底將有美聯儲議息會議,按兵不動是大概率,未來貨幣政策展望才是關鍵,目前來看維持寬鬆政策概率大。

脫歐問題仍未明

德國DAX去年累積25.48%的漲幅。今年初一度考驗一萬三的支持,但很快收復損失,1月9日跳升至13,500水平,目前圍繞該水平震盪,暫時缺乏足夠的動能突破,但整體趨勢仍向上。

法國CAC40指數去年累計26.37%的漲幅,去年年尾已經升至6,000水平上方,進入新的一年缺乏足夠的動能,仍保持在現水平震盪。英國FTSE100在去年大選之後來了一波升勢,直接突破7,600水平,今年一月初繼續圍繞該水平上落。脫歐問題仍然有不確定性,是英國股市一大風險事件。

瓻可看高一線

內地和香港股市中線趨勢樂觀。滬指去年上漲22.3%,新的一年市場氣氛轉好,賺錢效應提升,人民幣不斷走強,滬指升至3,100水平,但短線三個陰線打下來,還是令投資者有些擔心,調整需求仍存在,好在趨勢沒有被破壞,不妨保持耐心,繼續保持倉位。

瓻雖然去年整體表現落後,只有9.07%的收穫,但去年年尾以來動能明顯增加。一月初雖然也一度受壓而考驗兩萬八支持,但很快作出反彈,成交放大,連續五個交易日超過千億元水平。只是短線還要在兩萬九附近震盪,料農曆春節後有望進一步突破,甚至朝三萬關口上攻。 (筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻