logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】疫情成焦點 市場多反覆

2020-01-31
■ 環球投資者風險偏好回落,美股等風險資產面對下行壓力。 路透社■ 環球投資者風險偏好回落,美股等風險資產面對下行壓力。 路透社

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

新型肺炎疫情不斷惡化,已經擴散至全球其他國家,引發投資者的擔憂,勢必會對經濟產生影響。先不說全球其他國家的情況,光是中國受感染的情況,作為全球最大經濟體之一,中國市場的負面影響,就足以影響到全球市場。

聽見的,看見的,無一不和疫情有關,投資者風險偏好回落,擁抱安全資產的選擇完全符合預期。包括股市和大宗商品的資產面對下行壓力,回吐漲幅,而包括黃金和美債等資產獲得買盤支持。

美股反彈港股弱

當然,市場情緒一定有波動。恐慌指數VIX在1月28日就回落10.7%至16.28。美國股市在經歷了1月27日大跌,道指與標指去年10月2日以來最大單日跌幅,納指則是去年8月23日以來最大單日跌幅。除了疫情的擔憂影響,在藍籌業績高峰期來臨前獲利回吐的壓力也存在。不過,到1月28日,美股三大指數均收陽,歐洲股市也暫時靠穩。

相比之下,香港股市難免跌勢較明顯。瓻在豬年最後一周的交易下跌1,106點,結束七周連陽,更是在農曆新年假期後的首個交易日裂口低開848點,是去年12月12日以來的新低。好在已經是早段的低位所在,有百日先的支持,隨後大市跌幅收窄。藍籌股幾乎完全失守。這樣的下跌倒是符合市場預期。目前內地股市要到2月3日復市,恐怕到時候也將面臨補跌。亞太其他股市窄幅靠穩,包括日本、韓國、澳洲和新西蘭股市轉升。

需求受壓 商品疲弱

商品市場沽壓亦明顯。雖然目前還無法判斷疫情對油市的影響,但投資者已經紛紛拋售。紐油在豬年最後一周交易下跌逾7%,是去年5月以來最大單周跌幅。1月27日下行壓力增加,創出逾三個月低位。好在就在這時候,傳出產油國可能延長減產協議,以應對此次疫情的衝擊。消息很快給油價帶來一定支持,紐油在1月28日從低位反彈。只是這樣的消息還有待確認,油市目前還處在疲弱的狀態中。倫銅也受到疫情的打壓,下行壓力大,短期內恐怕難以走出弱勢。

外匯市場方面,有避險光環的日圓從1月21日開始走高,1月27日一度高見108.73。不過,到了1月28日止住升勢下跌0.23%。美匯指數近期獲得上行動能,連續走高。1月28日一度高見98.161,是近兩個月高位,但隨後回吐部分漲幅。不光是日圓,美債價格也下跌,10年起美債收益率上漲至1.642%。說到底,經濟數據不能忽視。美國經濟數據好壞不一。美國1月Markit服務業及綜合PMI升至十個月高位,好於預期。但1月Markit製造業PMI意外創三個月低。12月耐用品訂單初值遠勝預期,上漲2.4%,但核心耐用品訂單意外下降0.9%。

美聯儲議息會議,按兵不動是大眾早有預期,更關鍵的反而是美聯儲對於未來貨幣政策的展望,但暫無重大轉變。只是近期整體市場彌漫對疫情的避險情緒,日圓和美債等有買盤支持。

靜待逢低買入機會

金價近期從六年高位回落,雖說短線調整,但擔憂情緒主導,金價仍有不少買盤支援,回調幅度有限,仍將維持上行趨勢。白銀下跌的幅度更大,有進一步調整的空間,但不至於跌破16.5美元的支援。總體來說,畢竟疫情終將過去,現階段除了安全資產外,現金為王,等待逢低買入的時機。(筆者為證監會持牌人士,並無持有所述股份之財務權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻