logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【滬港融慧】 內地香港兩地資本市場未來融合可期

2020-02-04

徐湛 華泰國際董事總經理、企業融資部主管

2019年,對香港而言,是經歷了內憂外患的一年。外有中美貿易摩擦,內有本地社會動盪,但即使在如此艱難的時局下,香港交易所2019年的IPO融資總額仍達到了400億美元,年化增加11%,10年內第6次登頂全球交易所IPO募集資金榜首。

2019年初,內地推出科創板,這是內地資本市場近年來最大的一次制度創新。科創板的審核周期短,定價機制市場化,並允許紅籌架構和無收入生物科技公司的上市。有市場有擔心,這些制度創新讓內地科創板能夠直接叫板港股市場,分流部分創新類的擬上市企業。

內地科創板不影響港集資地位

但我個人認為,內地科創板的推出,並不會影響香港作為中資企業離岸融資中心的地位。從中長期看,企業的穩健發展,需要多元化的融資渠道。由上海作為代表的在岸融資市場和以香港作為代表的離岸融資市場能夠相互補充,讓企業能夠對比不同市場的融資成本,獲得最有競爭力的價格,有利於企業的長遠發展。

兩地打造境內外雙融資平台架構

兩地市場制度的接軌,也讓多地上市成為可能:科創板允許「科創+境外紅籌」或者「科創+H股」的上市方式,這意味茧o行人在一地上市後,可以低成本在另一個市場實現上市,打造境內外的雙融資平台架構。

港股過去十年的成就冠絕全球,但要在未來保持優勢,不能固步自封,而來自內地科創板的良性競爭,恰好能夠促進港股市場的進步。香港作為國際金融中心的核心競爭力是能夠敏銳地把握市場動態,不斷變革。變則通,通則久。

中資券商將成市場融合收益者

早在2008年前,被譽為華爾街大鱷們的國際投行,就八仙過海通過各種渠道設立了合資券商,計劃在內地證券市場大展拳腳。十年過去了,且看內地資本市場的IPO、再融資、併購領域的排行榜,亦如淘寶戰勝EBAY、QQ打敗MSN,在幾乎充分競爭的投行領域,外資「狼來了」並沒有成為實際擔憂,中資券商在內地資本市場各業務條線都處於絕對的領先地位。

近年來,幾乎所有的一線中資券商都在香港設立了全資或控股子公司。 2017年至2019年間,中資券商在港股IPO領域的市場份額已經超過了一半。隨茖潀a資本市場的進一步融合,多市場發行的交易將成為熱點。中資券商借力於其內地資本市場的業務網絡和資源優勢,將在這類交易中斬獲成績。

舉例而言,藥明康德是一家全球領先的新藥研發和生產服務平台,華泰證券在2018年5月保薦企業在上交所A股上市,同年12月保薦企業在港交所H股上市,2019年9月又協助企業發行了H股可轉債。由於擁有內地及香港兩地強大的投行服務能力,華泰證券在兩年內協助公司進行了境內外的所有重要融資活動。我們希望更多的企業了解中資券商在多市場發行的產品和服務優勢,利用現有制度提供的便利,打通境內外融資渠道,助力企業獲得有競爭力的融資成本。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻