logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

央行貨幣「魔法」仍扮演重大角色

2020-02-04

德意志銀行財富管理首席投資總監

踏入新的年代,額外的寬鬆貨幣政策的力量似乎正在減退,但替代的事物仍然有待尋找。市場越趨相信的假設是需要其他形式的政策令環球經濟保持平衡。然而,政策制定者遠遠未能就可能採取的新政策方針達成共識,更不用說如何實施。因此,不論我們喜歡與否,央行的「魔法」將繼續在經濟政策 - 及市場扮演重大的角色。投資者應接受的是,儘管貨幣魔法或許正在減弱,但我們將會活在其效應中,並在一段時間內尋找其代替品。這就是我們2020年展望的前提,我們亦使用了六項投資主題探討有關的潛在影響。這個環境將會使我們想起策略性資產配置的重要性,及這種做法在投資過程中提供的動力。

1. 在我們的第一項投資主題「政策壓力需要審慎應對」,我們在開始時注視到環球的經濟狀況,其中貿易關係緊張、政治問題及其他事項加劇了經濟放緩的跡象。假設貨幣政策的效力達到極限,增加財政支出的呼聲將會更高,但不要預期有大量的財政刺激措施。從投資者的角度看,這種環境需要堅定的投資方式、專注長遠回報的能力,以及考慮另類投資方式的意願。

須維持非常寬鬆貨幣政策

2. 由於央行缺乏任何替代措施,因此將維持非常寬鬆的貨幣政策,偏低或負孳息率應仍然是現實。因此,我們的第二項主題便是「活在低孳息率的世界」。投資者不應假設他們能簡單地等待情況完結,以及等到孳息率上升 - 必須採取深思熟慮的應對方式,尤其需要肯定持有非孳息債券的原因,並銘記分散風險的投資工具不一定能提供收益。在這個範疇,投資者亦需要考慮如何在私募股權及債務市場的非流通溢價中取得回報。

3. 固定收益方面,取得絕對的正回報便將要承受風險,而美國國庫債則是明顯的例外 - 且即使此等投資要取得正實際回報也頗為艱難。因此,投資者的任務是要「尋找新的收益港口」,這亦是我們2020年的第三項主題。已發展市場方面,除美國國庫債外,在企業債券市場當中,美國投資級別及歐洲跨類別(投資級別與高孳息類別之間的邊界)都是潛在的投資目標。前景更好的可能是新興市場的企業債券,以及該等市場的主權債券,當中強勢貨幣的則更為佔優。

4. 股票仍然將會是大部的重要部分,我們認為亦會有進一步上升的空間 - 但將附帶進一步波動的風險。從2020年初開始,我們認為地區及「風格」上的偏好都可能轉變。如我們的第四項投資主題「平衡風格」所指,隨荂u價值」股開始追上「增長」股 - 先前跑贏了「價值」股的股份,一些優質的「價值」股屆時可能開始提供真正的機會。我們將會尋覓防守性的價值及可預測的現金流。行業類別方面,我們認為環球工業股將會帶來機會。

美元貶值壓力料仍續存在

5. 外匯的考慮亦在投資組合擔任重要角色。在這方面,問題仍然是匯率是由地緣政治及政治因素帶動,還是由央行的貨幣政策與其他基本因素之間的差異帶動。我們的第五項主題「政治壓倒政策」,主張前者可能在2020年取得主導。 以不同形式干預,從而令美元貶值的壓力將會繼續存在,而日圓作為分散風險的角色仍將非常具有意義。環球經濟增長放緩可能成為針對整體商品的理據,但例如鰝鰽左滌茷~則將會帶來一些投資機會。

6. 我們仍然認為投資長線主題,為明天的世界塑造及引領投資組合是重要事項。我們2020年兩項新的主題包括注視受惠於5G的範疇及就工業生產力與發展加快通訊速度的潛在影響。我們將會探討在全球日益關注城市產生廢物及回收比率下的資源看管。科技與可持續發展之間的互動,仍然是處理對人口的潛在影響的重要元素。

2020年將會帶來什麼?是一個不斷演變,但不是完全不同的世界。央行仍然將會成為焦點,雖則會討論貨幣魔法的結局︰作為投資者,意味蚖搨n與在較長時間活在低利率的環境妥協,並且有更堅定的投資過程,捕捉市場上的機會。投資回報方面,歷史顯示急升的年度(如2019年)過後通常不會下跌,但會是更溫和的增長 - 因此2020年仍將會是值得樂觀看待的一年。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻