logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

疫情或帶來長期買入機會

2020-02-04

邱志承 工銀國際研究部執行董事兼策略師

新型肺炎的疫情不斷升級,世衛組織公佈全球衛生緊急狀態,除了中國進一步嚴格控制人員流動以外,多個國家出台了限制從中國的人員的流入。這些使得疫情對於全球經濟的負面影響進一步增加。與此同時,美國1月芝加哥PMI為42.9,這要遠低於前值和預期。這使得市場對於美國經濟前景的預期明顯弱化。

投資者預期的弱化,使得上周美元利率大幅下行,10年期美元國債利率下降了19個基點,美元收益率曲線也明顯平坦化,10年與3個月期限的利差再次倒掛。經濟預期的弱化也使得近期大宗商品價格大幅下降,CRB在2020年下跌了9%,紐約原油價格大跌近20%,COMEX銅也大跌了11%。全球股市上周也明顯下跌,MSCI發達市場下跌了1.42%,而MSCI新興市場則大跌了4.42%,新興市場最近兩周已經下跌了近6%。

香港市場受新型肺炎的影響更大。雖然美元利率大幅下跌,HIBOR上周反而有所上行,這使得HIBOR與美元LIBOR的利差上升到歷史高位,顯示香港近期面臨一些資金壓力。

與此同時,離岸人民幣匯率上周大跌1.02%,顯示了投資者對於內地經濟的擔心。

市場對後市存較大分歧

上周雖然僅有3個交易日,但受到疫情與交通管制升級,資金面收緊的影響,瓻大跌了5.86%,內地100指數更是大跌了6.75%。11個主要行業均明顯下跌,能源與材料板塊下跌最多,分別達到7.7%和7.4%,公用事業板塊跌幅相對較小,也達到4.6%。由於近期港股的大幅下跌,最近3個月僅有醫療與IT板塊還有正收益。

雖然市場大幅下跌,港股的日均交易額上升了14.4%,內地25指數的交易額更是大漲了30%,顯示了市場對內地疫情走勢及影響有較大的分歧。

港股市盈率9.5倍具吸引

上周A股休市,周一如期開盤,如預期有較大的跌幅,特別是之前上漲較多,估值偏高的小市值股票,我們判斷此次疫情會對散戶的情緒有較大的影響。央行推出了1.2萬億元的大規模回購,整體流動性比去年同期多9,000億元,這會對A股帶來一定的支持作用。港股在經歷了大幅下跌之後,瓻的整體市盈率已經下降到9.5倍,處在歷史較低水平,長期買入的吸引力明顯上升。

我們維持之前的觀點,行情主要受到疫情進一步發展的影響。從最近的數據看,湖北以外的數據已經相對穩定,但湖北的新增感染與死亡人數還在增加。如果疫情能在2月見頂,那麼市場將有望迎來反彈。如果疫情持續較長,將會對中國和全球宏觀經濟帶來進一步的壓力。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻